Зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин предложил Верховному Суду внедрить информационную систему коллективных исков.
Такая платформа позволит своевременно информировать участников процесса о групповых исках, о ходе и результате работы представителей. Кроме того, потенциальные члены группы смогут присоединиться к иску и соглашению о порядке несения судебных расходов, а также приостановить личные иски до тех пор, пока не будет вынесено решение по групповому. Об этом пишет ТАСС.
«В связи с ростом числа случаев массового нарушения прав россиян и причинения ущерба их интересам из-за ошибок организаций, в том числе связанных с утечками персональных данных, все большую актуальность приобретает вопрос повышения эффективности института коллективных исков», — сказал Артем Шейкин.
В основном массовые иски подают потребители, недовольные медицинским обслуживанием и жилищно-коммунальными услугами. Доля рассмотренных судами групповых исков не превышает 0,007% от общего числа рассмотренных дел. Низкие показатели связывают с отсутствием эффективного механизма объединения лиц, у которых аналогичные требования к общему ответчику.
Свой эксклюзивный комментарий «Клерку» дал Никита Ивкин, юрист:
«Платформа для коллективных исков — дело, конечно, хорошее, да вот только с ней есть несколько проблем:
1. Рассмотрение коллективных исков возможно и по ГПК, и по АПК. То есть платформа должна получать информацию из судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Сейчас же такой единой системы не существует: информация из арбитражных судов размещается на сайте kad.arbitr.ru, а вот единой системы движения по делам в судах общей юрисдикции попросту не существует — по московским судам есть единый сайт, а вот информацию из судов в других регионах можно найти только на сайте такого суда.
Сложно представить, как будет реализована, и будет ли единая платформа в отношении коллективных исков.
2. Возникает вопрос: зачем нужна единая система по коллективным искам, если сведения о них и так отражаются в информационных системах. В коллективных исках нет какой-то большой специфики, которую невозможно отразить в карточке дела в kad.arbitr.ru или на сайте суда общей юрисдикции. В конце концов, чтобы быть в курсе движения дела, представители коллективных истцов могут по-старинке знакомиться с материалами дела.
3. Коллективные иски производят большой шум в информационном пространстве, но если посмотреть на их движение в судах, то можно обнаружить, что:
таких исков совсем немного относительно других дел;
часто коллективные иски заканчиваются ничем — суды отказываются их принимать к рассмотрению из-за формальных нарушений.»
Эксперт добавил: «чтобы коллективные иски действительно заработали, как я думаю, нужно не платформу создавать, а менять подходы судов к их рассмотрению. Пока этого не произошло, крупные B2C платформы действительно могут нарушать интересы клиентов, ведь судиться с ними в одиночку чаще всего экономически нецелесообразно».
Комментарии
1А регионы?? - там нет единой системы судов? Платформа будет работать по всей стране или только в крупных городах?