🏃 Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие. Для них стандарты судебного рассмотрения стали более жесткие и опасные, говорит юрист

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Верховный суд планирует ужесточить ответственность руководителей брошенных организаций. Компании исключаются из ЕГРЮЛ в административном порядке, однако у них могут остаться кредиторы с претензиями.

Пока что ВС возлагает бремя доказывания недобросовестности аффилированных лиц на кредиторов, но это может измениться. Сейчас экономическая коллегия рассматривает дело о субсидиарной ответственности директора компании с непогашенными долгами, исключенной из ЕГРЮЛ. Кредитор считает, что генеральный директор намеренно бросил фирму, не рассчитавшись с долгами. Об этом пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Московской области решил, что наличие долга у предприятия «не является бесспорным доказательством вины руководителя». Более того, просрочку допустили в 2016 году, до вступления в силу поправок о субсидиарной ответственности контролирующих лиц по обязательствам организации, исключенной из ЕГРЮЛ. Изменения начали действовать с 30 июля 2021 года.

В 2020-2022 годах ВС занимал мягкую позицию по отношению к руководителям брошенных компаний. В частности, кредитор ликвидированной компании должен доказать причинно-следственную связь между конкретными действиями или бездействием директора и тем, что компания не погасила долги.

Сейчас юристы заметили тренд на усиление ответственности директоров ликвидированных юрлиц, начала формироваться «более прокредиторская позиция», согласно которой именно привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо должно доказать, что его действия или бездействие не привели к невозможности исполнения обязательств.

По данным ФНС, в 2022-2023 годах в административном порядке из ЕРГЮЛ исключали больше 200 тыс. организаций ежегодно.

Специально для «Клерка» комментирует Хомяков Александр, руководитель практики «Судебные споры» КАМО «Джи Ар Менеджмент»:

«Регулированием участия аффилированных по отношению к должнику лиц в процедуре его банкротства высшие суды, и в особенности Верховный Суд РФ, активно занимаются уже несколько лет. Общая направленность этой деятельности состоит:

  • в снижении степени влияния аффилов на процедуру банкротства должника;

  • фактическом отстранении путем субординации требований от распределения на них конкурсной массы;

  • привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

И если законодатель в рамках борьбы с аффилами предусмотрел механизм презумпций (например, предполагается, пока не доказано иное, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии, в частности, одобрения или совершения им вредоносных для кредиторов должника сделок), то ВС активно использует:

  • перераспределение бремени доказывания (в настоящем случае с кредитора на руководителя ликвидированной организации);

  • ужесточение стандарта доказывания в спорах с участием аффилированных лиц.

С учетом того, что деятельность у подобных компаний в предшествующий ликвидации период фактически не ведется, вследствие чего налоговая и иная отчетность не сдается (либо сдается нулевой), возложение на их руководителей судом обязанности раскрытия разумных экономических мотивов поведения будет представлять для данных руководителей по сути неразрешимую проблему. Поскольку непринятие руководителем мер для погашения задолженности и фактическое способствование исключению организации из ЕГРЮЛ как недействующего лица резко контрастирует с установленной для него законом обязанностью действовать в интересах контролируемого юрлица и кредиторов. В том числе формировать и сохранять информацию о хоздеятельности должника, раскрывать ее при предъявлении в суд требований о возмещении вреда, причиненного доведением должника до объективного банкротства, давать пояснения относительно причин неисполнения обязательств перед кредитором и прекращения обществом хозяйственной деятельности.»

Эксперт заключил: «с учетом того, что в апреле этого года экономколлегия Верховного Суда уже рассматривала похожее дело, практически нет сомнений в том, что ВС в настоящем споре отменит акты нижестоящих судов и направит дело на новое рассмотрение, попутно разъяснив судьям и участникам споров новые, более жесткие и опасные для руководителей подобных организаций, стандарты рассмотрения аналогичных споров».

Обучение для бухгалтеров

🔥НДС при УСН, дробление, амнистия, снижение рисков. Главные темы — V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Ждем вас!

До V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» осталось всего два месяца — она состоится 12 сентября! И мы открыли предзапись. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — и узнаете про все налоговые изменения на нашем уникальном мероприятии. Ждем самых продвинутых бухгалтеров, запишитесь в лист ожидания старта продаж!

🔥НДС при УСН, дробление, амнистия, снижение рисков. Главные темы — V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Ждем вас!
2

Комментарии

2
  • fkmrf123

    А чЁ, практика где подобный директор "и при Царе сидел", "и при белых сидел", "и при красных сидел" уже как себя исчерпала что ли?😂

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют: закон принят. С «физиков» будут взыскивать налоги без суда. Развод станет дороже. 🚀«Ночной бухгалтер» № 1711

Закон об индексации пенсий в Госдуме приняли во втором и сразу же в третьем чтении — откуда возьмут деньги? Долги по налогам будут взыскивать во внесудебном порядке. Минфин хочет увеличить пошлину за развод. И другие новости за сегодня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ценные бумаги

Росатом сможет выпускать облигации

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который по инициативе Правительства РФ наделяет Росатом правом выпуска облигаций.

До 1 июля российские ИП должны заплатить страховые взносы за 2023 год

До 01 июля 2024 года российские ИП должны заплатить страховые взносы за 2023 год в размере 1 процента с дохода более 300 тысяч рублей

Лучшие спикеры, новый каждый день
Интернет и IT

Бизнесу упростили внедрение цифровых инноваций

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, который совершенствует механизм применения экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций.

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение

Комиссия прошла, протокол на руках. Что делаем?

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение
Пенсии

Сколько потребуется денег на индексацию пенсий в 2025 году

Со следующего года пенсия будет индексироваться дважды – с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля ее страховая часть.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Система маркировки заблокировала продажу больше 8 млн литров пива

Кассы не дают пробить просрочку, продукцию с поддельными кодами маркировки и товары с признаками контрафакта.

Мошенничество

Обличена новая схема мошенников по отъему земельных участков

Председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предупредил о новой схеме мошенников по отъему земельной собственности.

Миграционный учет

Одобрен пакет законов об усилении контроля за мигрантами

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ужесточении миграционной политики.

Литва разорвет соглашение о двойном налогообложении с РФ

Соглашение между странами действовало с 1999 года. Литва также планирует отказаться от двусторонних договоров по торговому сотрудничеству с Россией и Белоруссией.

Бесплатно с Право

Как использовать фото людей, чтобы не получить штрафы

Конституционное право на информацию (в т.ч. путем производства и распространения фото и видео, ст. 29) ограничено правами человека разрешать или запрещать фиксацию и распространение своих персональных данных (ст. 152.1 ГК). Разберемся, когда такое согласие нужно, а когда можно и без него.

Как использовать фото людей, чтобы не получить штрафы
Отчетность в СФР

Как и в какой срок исправить ошибку с кодом 30 в ЕФС-1

Ошибка с кодом 30 не является критической, ее несложно исправить и можно обойтись без штрафов. У кода ошибки 30 несколько индексов, но чаще всего, речь идет о несовпадении ФИО и СНИЛС работника со сведениями, имеющимися в фонде.

Как и в какой срок исправить ошибку с кодом 30 в ЕФС-1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Чем маркировка отличается от прослеживаемости

Маркировка товаров служит для борьбы с контрафактом. Прослеживаемость призвана препятствовать схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. О других отличиях этих систем расскажем в нашей статье.

Чем маркировка отличается от прослеживаемости
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Джулиан Ассанж на свободе, фермер нашел два алмаза, а девушку арестовали за езду на электрочемодане

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Совмещение ПСН с другими режимами налогообложения: выгоды и учет

Патентная система — одна из самых простых систем налогообложения для ИП. Разберемся зачем вообще ИП совмещать ПСН и другие режимы и как это делать.

Совмещение ПСН с другими режимами налогообложения: выгоды и учет
Инвестиции

Центробанк: на фондовом рынке не должен измениться баланс интересов

Регулятор выступил против прямого доступа инвесторов к торгам, поскольку это размоет границы между инфраструктурной и брокерской деятельностью.

🙅 Могут запретить посуточную аренду квартир без разрешения соседей. Бухгалтер оценивает шансы на принятие

В Госдуме готовится законопроект о праве запретить соседу посуточную аренду квартиры.

Валюта

Новые правила обмена валюты

Из-за санкций в России действуют временные ограничения на операции с иностранной валютой. Рассказываем, как сегодня купить валюту и в каких случаях удастся получить наличные.

Новые правила обмена валюты

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Успех и здоровье: почему компаниям важно заботиться о ментальном состоянии сотрудников

Сегодня, когда Россия сталкивается с дефицитом рабочей силы и удержание кадров имеет первостепенное значение, одну из ключевых ролей играет забота о психологическом благополучии сотрудников.

Успех и здоровье: почему компаниям важно заботиться о ментальном состоянии сотрудников

Интересные материалы

Реклама

Блогеров могут привлечь к ответственности за рекламу IPO

СМИ и блогеры должны быть внимательны при размещении финансовой информации и рекомендаций, которые могут привести их аудиторию к убыткам.