🚾 Обеление отрасли клининга не оправдало ожидания ФНС. Но все двигается к тотальному налоговому мониторингу, предполагает эксперт

Только 1,5 тысячи компаний подали согласие о раскрытии налоговой информации и стали участниками реестра добросовестных поставщиков.

В 2018 году ФНС запустила пилотный проект обеления отрасли клининга. Эксперимент до сих пор не принес ожидаемых результатов. Согласие о раскрытии налоговой информации подали только 1,5 тыс. компаний.

Согласных на обеление занесли в специальный онлайн-реестр добросовестных поставщиков. ФНС ожидала, что нахождение в реестре станет для заказчиков ключевым критерием при выборе контрагентов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора клининговой компании «Альфа-Сервис» Наталью Карасеву.

«Наша отрасль знаменита тем, что достаточно долго работала и до сих пор частично работает в серой зоне. По нашей отрасли в 2018 году ФНС запустил пилотный проект обеления. Проект идет тяжело, однако крупные компании удалось обелить. Остался большой сектор средних и мелких компаний, до которых руки у ФНС, к сожалению, пока не доходят», — сказала Карасева в ходе ПМЭФ.

До начала проекта по обелению клининга компании платили налоги в размере 7-8 млрд рублей, а после — 109 млрд. Сейчас на рынке контрактного клининга работают больше 15 тыс. юридических лиц. В 2023 году выручка отрасли составила больше 500 млрд рублей.

У клининга минимальный «входной» НДС и высокие расходы на оплату труда, поэтому отрасль наиболее подвержена рискам по неуплате НДС, НДФЛ и страховых взносов. Чтобы сэкономить компании официально не оформляют уборщиков в штат.

Специально для нас комментирует Константин Чупырь — налоговый юрист и налоговый консультант, автор блога на «Клерке»:

«Лично я не сторонник налогового мониторинга. Налоговый мониторинг облегчает работу налогового органа, который в режиме онлайн может купировать налоговые правонарушения. Но могут быть и скорее всего будут злоупотребления со стороны налогового органа посредством вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Как говорил в фильме "Джентльмены удачи" персонаж Василия Алибабаевича: "Эй, гражданина, ты сюда не ходи, ты туда ходи. А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь"? В нашем случае: "Эй, налогоплательщик, ты с этим не работай, ты с этим работай вот, а то ВНП и УБЭП, а то совсем без денег будешь и бизнес потеряешь". То есть эти моменты могут порождать коррупционную составляющую.

И еще важный, на мой взгляд, момент.

Наверное, под налоговый мониторинг подведут всех. Кто не захочет под мониторинг — может оказаться за бортом.

Именно малый и микробизнес является генератором идей, генезисом новаций. Так как основное, что движет минибизнесом, помимо желания заработать (именно заработать, а не разбогатеть) — еще идея что-то привнести в жизнь, что-то новое. Но если минибизнес не может или не хочет либо не соответствует требованиям включения в налоговый мониторинг, то скорее всего останется не у дел.

Мы же видим, что потихонечку все двигается к тотальному налоговому мониторингу всех и вся.

Возвращаясь к сфере клининга. Да, совершенно верно, с НДФЛ там все не «слава богу». Но спросите себя, кто пойдет полы мыть и убирать за нами результаты нашей с вами жизнедеятельности? Правильно, самые низкооплачиваемые и часто мигранты. Думаете их волнует НДФЛ? Нет конечно. Они даже не знают, что это такое.

Если платить НДФЛ, значит — либо уменьшать зарплаты, что повлечет кадровые проблемы, либо поднимать зарплаты на суммы НДФЛ. А клининговый бизнес — это далеко не клондайк. Помимо НДФЛ, сколько еще возникает бюрократических препонов, связанных с наймом мигрантов — масса. А какие штрафы — очень большие

Эксперт заключил, что отсюда клининговая отрасль в серо-черной зоне. «Конечно же, надо что-то решать, но это должно быть несколько иначе, мягче и бесшовнее».

Комментарии

6
  • Marina2022

    Перевести функционал уборки в гос.учреждениях (больницах, школах, поликлиниках и тп.) на аутсорс это мега глупость. Реально на объекте в обычной поликлинике работает ну до 10 человек максимум. Нет ничего проще выделить одного человека на контроль (хотя этот человек уже есть в штате), принять всех этих мигрантов в штат и прекрасно работать с соблюдением всех норм. И можно платить нормальную зп. Но нет. Они делают закупки, проводят весь этот тендерный процесс (да еще и с ЕИС мучаются), и имеют кучу головных болей от постоянных смен персонала, который у клининговой компании бегает, как тараканы при свете Луны. По факту практически все эти конкурсы куплены, с обязательной выплатой вознаграждения. Это настолько коррупционная составляющая, что 25% от суммы контракта почти норма. Да и контракты такие, что прям не до фига. А уж про оформление всех мигрантов при ограничении по допустимой доле иностранцев - молчу, его нормального нет просто. Клининг возможен в коммерческой истории, но не в бюджете. Но все при деле.

  • Мария Еленевская

    Обеление отрасли клининга... погрузилась в этот чистый-пречистый заголовок 😃