«Адвокатура наиболее подходит для решения этой задачи – она обладает сегодня всей необходимой правовой, организационной, территориальной и цифровой инфраструктурой, оснащена механизмами допуска в профессию и привлечения адвокатов к ответственности вплоть до прекращения статуса, стандартами, инструментами внутрикорпоративного управления и саморегулирования.
Кроме того, вряд ли можно спорить с тем, что адвокатская деятельность наиболее соответствует природе квалифицированной юридической помощи, поскольку обеспечивает доступ к правосудию и непосредственно связана с публично-правовыми функциями. Прежде всего в том, что касается судебного представительства. Это подтверждается и мировой практикой, которую мы подробно изучали», – отметил директор департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Роман Рябый.
Основными бенефициарами предлагаемых решений являются в первую очередь граждане, которые получают некачественные услуги, а в ряде случаев становятся жертвой мошенников.
Чиновник Минюста добавил, государство обязано принимать меры, способствующие тому, чтобы юридическая помощь оказывалась профессионалами, отвечающим определенными критериям и стандартам. Об этом неоднократно говорил Конституционный Суд.
Свой эксклюзивный комментарий «Клерку» дал Никита Ивкин, юрист:
«Идея адвокатской монополии стара как мир. Эта идея каждый год обсуждается на ПМЮФ (ПМЭФ для юристов), и вот она перешла на новый уровень. Действительно, во множестве других стран для допуска к профессии нужно сдавать экзамен и быть членом подобных профессиональных цехов. И, соответственно, подчиняться требованиям регулирующего органа (например, Solicitors Regulation Authority в Англии и Уэльсе).
На мой взгляд, инициаторов этого обсуждения привлекает именно идея контроля над юристами — когда можно ограничить доступ к профессии лишением адвокатского статуса. Как это отразится на праве свободного высказывания со стороны юристов — остается только догадываться.
Вопрос качественной юридической помощи идет в этой дискуссии лишь в довесок. Адвокатский экзамен не слишком сложен для специалиста, получившего юридический диплом. И его спокойно сдают юристы даже не самой высокой квалификации.
При этом для представительства в арбитражных судах (кроме дел о банкротстве) и в большинстве судов общей юрисдикции (кроме мировых и районных) и так нужно иметь диплом о высшем юридическом образовании. То есть в большинстве случаев специалист без диплома попросту не будет допущен в судебный процесс.
А для борьбы с мошенниками УК РФ и так предусматривает исчерпывающий инструментарий, которым государство может пользоваться для защиты граждан.»
Более предметно конкретные проектные предложения и варианты их реализации будут рассмотрены на сессии «Профессионализация юридической помощи: домашнее задание по мотивам XI форума» в рамках XII Петербургского международного юридического форума, который состоится с 26 по 28 июня.
Начать дискуссию