Общество

ФСБ получит право отбирать не только заграничные, но и внутренние паспорта россиян

МВД предложило внести изменения в законы о въезде и выезде, и о гражданстве.

В МВД подготовили законопроект, который наделяет ФСБ и МИД РФ правом изымать внутренние паспорта. Кроме того, документ внесет уточнения в порядок изъятия загранпаспортов за рубежом.

Об этом пишет «Российская газета».

Как рассказала замначальника Управления паспортной и регистрационной работы ГУВМ МВД России Екатерина Сизова, паспорта будут изыматься в случаях, когда «выявляется использование гражданами недействительных паспортов».

В качестве оснований для изъятия паспорта предлагается считать внесение непредусмотренных сведений, отметок и записей. Например, отметка о пересечении границы во внутреннем паспорте, рисунок, отметка о владении животным.

Сизова также дала подробное объяснение, что будет пониматься под рисунком – «намеренно выполненное в паспорте с использованием графических средств изображение».

«Случайный след или развод от ручки не является рисунком. Смайлик же, наоборот, может быть расценен в качестве такового», — пояснила Сизова.

Законопроект предлагает предусмотреть и изъятие внутреннего паспорта, предъявленного для удостоверения личности лицом, не являющимся его владельцем.

Полномочия по изъятию российских паспортов получат пограничники (входят в ФСБ) и диппредставительства России за рубежом.

Сизова уточнила, что законопроект коснется как внутренних, так и заграничных паспортов. По загранпаспортам будет прописана «возможность получить документ для возвращения на территорию России», уточнила она.

После изъятия паспортов граждане РФ будут получать временный документ, удостоверяющий личность, который будет давать им право на въезд в Россию.

Новый законопроект может коснутся тех, кто въезжал по внутренним паспортам в некоторые страны бывшего СССР. «Бывали случаи, когда пограничники в Казахстане или Армении ставили штамп во внутренний паспорт, хотя и не должны», – сообщил юрист одной из правозащитных организаций.

В декабре 2023 года вступил в силу закон, где дополнен перечень оснований для признания паспортов недействительными. На границе уже начали изымать документы с ошибками и опечатками.

Комментарии

21
  • Ирина Е

    Это что ж? Спасайся кто может?

    Раньше были случаи подбрасывания запрещенных веществ, а теперь можно будет художествами в паспортах заниматься? Удобно, в случае чего понадобится только ручка...

  • А в чем опасность такого паспорта со смайликом? Ну то есть нехорошо, но обществу какой вред? Почему бы не запрещать только нечитаемые паспорта? Скорее бы уже перешли от паспортов к удостоверениям личности, как предлагал Дм. Медведев

    • fkmrf123

      Удостоверение личности и лиц работающих с этими форматами всего то "полтора" человека условно.

      А паспорта и их обслуживание включая выдачу, проверки и т.д. и т.п. ого-го сколько, где только одних "стрелочников" меряно не перемерено.

      Вот и исходите из этого в первую очередь, как мне это всё понимается.

    • Lomik

      Когда? Напомните.

      • Ирина Е

        В середине 1932 года советское правительство взялось за подготовку закона, вводившего новую, советскую паспортную систему. Необходимость ее была продиктована простым соображением: нужно было закрепить в сельском хозяйстве как можно большее число людей. Начало коллективизации и индустриализации привели к тому, что множество крестьян решили покинуть свои родные поля и искать сытой жизни в городах. Наряду с неурожаями начала 1930-х это привело к тому, что в стране начался голод. Бороться с этим стали всеми доступными методами – в том числе и сугубо административными.

        27 декабря 1932 года вышло совместное постановление ЦИК и Совнаркома СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Первые два его пункта гласили буквально следующее: «1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах. 2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока». Положение о паспортах предусматривало, что получать этот документ должны были граждане СССР, достигшие 16 лет и постоянно проживающие «в городах, рабочих поселках, работающих на транспорте, в совхозах и на новостройках». Если обладатель паспорта по той или иной причине уезжал с места постоянного жительства, в новом месте он должен был встать на паспортный учет в течение суток. Те, кто собирался уехать из дома на срок более двух месяцев или насовсем, должны были еще и оформить выписку в своем местном отделении милиции. Выписывать полагалось также осужденных и находящихся под следствием более двух месяцев.

        Советские колхозники паспортов просто не получили. И значит, вообще не имели легальной возможности покинуть свое место жительства. Сделать это, не нарушив закон, они могли только в двух случаях: если их призывали в армию или отправляли на стройки индустриализации. По собственной воле уехать из деревни не мог никто. Можно сказать, что ради этого, собственно, и затевалась вся история с введением советских паспортов. Право на получение паспортов колхозникам вернули только спустя 42 года – в 1974 году. Принятое 28 августа постановление Совета министров СССР оговаривало, что документы выдаются «гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались», и должны выдать «в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.» В реальности процесс оказался гораздо более длительным: в некоторых отдаленных областях те, кто не имел паспортов, наконец получили их только в 1989 году! А всего через два года они фактически перестали действовать, поскольку перестала существовать страна, которая их выдавала.

        https://mir24.tv/articles/16535877/moya-krasnokozhaya-knizhica-90-let-nazad-v-sssr-byla-vvedena-pasportnaya-sistema

        • Lomik

          "Советские колхозники паспортов просто не получили."

          Просто напомню тот пост, к которому я задал вопрос: "Можно вообще паспорта отобрать и запретить выезжать из села,". То есть паспорта не отбирали?

          Дальше. Вы всерьез считаете, что в царской России любой крестьянин мог без определенных документов идти куда захочет?

          Дальше. Вы знаете колическтво сельского населения тридцатых годов и каких неизбежных усилий и времени потребует поголовная паспортизация такого количества людей?

          "По собственной воле уехать из деревни не мог никто. Можно сказать, что ради этого, собственно, и затевалась вся история с введением советских паспортов."

          Количество городского населения СССР по годам на вскидку:

          1927 - 26,3

          1929 - 28,7

          1937 - 46,6

          1938 - 50

          1939 - 60,4

          Откуда такой резкий рост городского населения?

          Не нравятся цифры? Приведите свои.

          • Ирина Е

            Не нравятся цифры? Приведите свои.

            Кто сказал, что они мне не нравятся? Кажется, я и не указывала, что колхозникам паспорта совсем не выдавали, да и естественный прирост населения в городах никто не отменял.

            • Lomik

              "Кажется, я и не указывала, что колхозникам паспорта совсем не выдавали,"

              В приведенной вами цитате сказано ровно следующее:

              "По собственной воле уехать из деревни не мог никто. Можно сказать, что ради этого, собственно, и затевалась вся история с введением советских паспортов."

              А оказывается из деревень аж 30 млн уехало.

              "да и естественный прирост населения в городах никто не отменял."

              Вы хорошо себе представляете естественный прирост в городе и в деревне, чем они отличаются? Кстати, я не помню случаев в истории, что бы население страны, измеряемое миллионами, за десять лет более чем удвоилось только за счет естественного прироста.

              • Ирина Е

                Хорошо, посмотрим:

                изображение.png

                За период с 1926 по 1939 гг сельское население уменьшилось на 6 млн, а городское как-то увеличилось не на эти же 6 млн, а на почти 30! Или по вашей логике именно сельское размножилось и сразу весь прирост рванул в города?

          • fkmrf123

            Какой то статистикой занимаетесь вы как абстрактной и при всём этом совершенно не принимаете в расчет той формулы, что работать физически, дураков как нет, ну или всё меньше и меньше.

            А равно и "корячится" в том же сельском хозяйстве весь световой день в позе "прачки" и тем более за копейки, желающих всё меньше и меньше.

            И будет это продолжаться до тех пор, пока цена обычного хлеба не будет по своей стоимости сопоставима с тем вложенным физическим трудом в его же воспроизводство.

            Всё остальное это политика, маркетинг и психология самого человека живущего на этих "хлебах".

            • Lomik

              "и при всём этом совершенно не принимаете в расчет той формулы, что работать физически, дураков как нет, ну или всё меньше и меньше."

              Речь про события столетней давности. И я веду речь совсем не о том, о чем ваш пост. Ну то есть совсем не о том. Я пишу лишь про то, что все рассказы как у колхозников в начале 30-х годов 20 века отобрали паспорта и "закрепостили" на земле не более чем широко тиражируемый лживый миф.

              • Ирина Е

                Насчёт лживого мифа - мои предки из сибирской деревни. Живут там с 1905 года. Расскажите мне этот миф, пожалуйста!

              • рассказы как у колхозников в начале 30-х годов 20 века отобрали паспорта и "закрепостили" на земле не более чем широко тиражируемый лживый миф.

                ну конечно же это полнейшая глупость! Никто у них ничего не отбирал!

                У них этих паспортов просто никогда и не было! Им и не давали их, поэтому и отобрать не могли.

              • fkmrf123

                Не соглашусь, т.к. в те голодные годы народ ломанулся в города, где прокорма было больше, а вот без паспорта особо далеко и не уедешь, насколько это понимается.

                И практикуемая в тоже время т.н. "Удостоверение личности

                Удост. личности..jpg

                " от этого не спасала тоже.