👴 👵 Работодателей могут обязать переводить сотрудников на удаленку при уходе за престарелыми и инвалидами. Мнение эксперта по трудовым отношениям

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект с изменениями в ТК, который предлагает обязать работодателей переводить сотрудника на удаленную (дистанционную) работу в случае необходимости ухода за инвалидом I группы или престарелым родственником.

Авторы инициативы пояснили, что инвалиды I группы и престарелые, оставшись наедине дома, без посторонней помощи зачастую не могут вызвать помощь в случае экстренных ситуаций. Поэтому им необходим присмотр из дома. Обязав работодателя переводить такого работника на дистант, будет гарантирована работа и возможность ухаживать за такими людьми.

«Заботиться об инвалидах и больных – большой труд, некоторых не оставишь даже на короткое время. Но и без заработка остаться тоже нельзя. К сожалению, есть сотни примеров, когда родственники сами «сгорают», пытаясь разорваться между уходом за близким и работой. Современные технологии позволяют решить вопрос. Мы вносим законопроект, который урегулирует перевод на дистант сотрудников, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми и защитит интересы как работников, так и работодателей», – рассказал председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в телеграм-канале партии.

Законопроектом предусмотрено, что работодатель вправе уволить работника, если он не выходит на связь более двух рабочих дней подряд.

Также проект определяет основание прекращения трудового договора с таким дистанционным работником в случае выявления заведомо недобросовестного ухода за инвалидом или престарелым.

Сейчас для таких ухаживающих в качестве меры поддержки предусмотрена только компенсация. И только неработающим трудоспособным лицам. А в случае выхода на работу право на нее утрачивается.

Специально для «Клерка» комментирует Юлия Жижерина, эксперт по трудовым отношениям:

«Законопроект вызывает двойственные чувства. С одной стороны, можно порадоваться за тех граждан, которые вынуждены ухаживать за родственниками и поэтому не могут работать вообще или вынуждены бороться с различными сложностями, совмещая работу с уходом. Возможно, получив такую льготу, они смогут расширить возможность своего трудоустройства и также, например, снизить расходы на сиделок, и решить другие проблемы.

Но с другой, возникает беспокойство по поводу дополнительных проблем и нагрузок на бизнес, особенно малый бизнес. В последнее время появляется все больше льготных категорий граждан, которым работодатели должны предоставлять различные гарантии. И если для крупного бизнесы это не какие-то большие проблемы, то для малого бизнеса это не всегда просто.

Например, в данном случае, если компании нужен именно очный работник, а такой льготник будет настаивать на дистанционной работе и работодатель вынужден будет с ним согласится, придется принимать очного работника для выполнения работы, а этот дистанционный будет просто «балластом».

Кроме того, далеко не все работники могут успешно работать дистанционно. Тем более, если дома тяжелобольной или престарелый человек. Эффективность такого работника, даже если работу можно будет выполнять дистанционно, может значительно снизиться

Эксперт предположила: «возможно закон будет принят, ведь за последнее время принято много законов о льготах разным категориям. Видимо, имеется такая общая тенденция. Но при принятии такого закона, не начнут ли работодатели еще тщательнее проверять кандидатов и отказывать (конечно, указывая имена причины отказа) в приеме тем, кто имеет таких родственников?».

Комментарии

10
  • комментирует Юлия Жижерина, эксперт по трудовым отношениям:

    хм... а среди икспердов есть ещё здравомыслящие люди! Давненько не натыкался. Ужо было подумал что и вымерли. Или избавились от таких за ненадобностью

  • Irina-tdl

    (конечно, указывая имена причины отказа)

  • Oxana999

    думаю, что если дети инвалидов будут ухаживать за родителями вот так, на дистанционке, то этим родителям отменят пенсии и/или льготы по инвалидности. Уж точно, эти условия выдвигают не для заботы о них

    • Л Д

      Это условия для того, чтобы система помощи инвалидам не захлебнулась бы окончательно. Тема "некрасивая и неинтересная" в обществе, где процветает культ молодости, вплоть до безумного страха не только стареть, но и взрослеть. Продолжительность жизни растет, количество пациентов со специфическими возрастными болезнями, включая старческую деменцию, увеличивается. Патриархальное устройство семьи, когда в на одной территории и в одном доме живут несколько поколений, уходит в прошлое. За стариками зачастую просто некому ухаживать. Молодые (которым по 50-60) разъехались или сами болеют, ну а внуки планируют самосовершенствование вдали от "токсичных" родственников. Остается надежда на помощь государства, а у него бюджет-с... того.. этого. Уже НДС с УСН собрался взимать и ну совсем не до стариков.

      А тут ТАКОЕ предложение- и рыбку съесть и денег не потратить. Жаль, что бизнесу сильно не поуказываешь, но может хоть госслужащим разрешат на дому служить.