70% россиян предпочитают безналичный способ оплаты покупок и не берут с собой наличные при выходе из дома.
Из тех, кто сохраняет верность наличным, каждый третий носит с собой не больше 1-3 тыс. рублей. Каждый четвертый держит в кошельке от 500 до 1 тыс. 16% берут с собой от 3 до 5 тыс., а 6% — от 5 до 10 тыс. рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование Anderida Financial Group.
«Сейчас россияне в подавляющем большинстве держат наличные в кошельке "на всякий случай", а в качестве основного инструмента оплаты выбирают безналичный способ оплаты», — сказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
В основном наличные используют для оплаты проезда в маршрутке и при покупке товаров с рук. Средний размер таких покупок обычно не превышает 500 рублей.
Комментарии
18Зачем нужны наличные в 21 веке. Бесят люди, которые в магазине всех задерживают своими бумажками.
Наличные в кошельке нужны для оплаты проезда и мелких покупок с рук
а меня бесят которые в магазине стоят и тыркаются со своим лопухом и никак чего-то не вожмут там.
С бумажками уже несколько человек прошли бы, а этот.... Задерживает!
ха. Интернет сломался / терминалы зависли / на карте деньги закончились / карту потеряли / etc
Вариантов масса.
Меня бесят люди, котрые подойдя к кассе начинают тыкать в свой смартфон, потом оказывается, что на карте не хватает денег, они начинают звонить друзьям-знакомым, чтоб скинули деньги, а все остальные стоят и ждут этого "продвинутого чувака".Или плохой интернет, они начинают пытаться оплатить, оплата не проходит, остальные ждут...
Чтобы не было задержек на кассе, предлагаю новую схему покупки товаров, бери, а заплатишь из дома. Ни тебе налички, ни карт. И кассы не нужны.
У нас некоторые медконторы (частные) с прошлого года не принимают оплату картами. Причем это не уклонение, т.к. платежи телефоном по qr-коду вполне приветствуются.
Полагаю, что причина - бессовестные проценты за эквайринг.
У нас многие кафе-рестораны этим грешат.