Если работодатель решил нанять в штат сотрудника, с которым раньше сотрудничал по договору ГПХ как с самозанятым, ФНС не будет считать это налоговой оптимизацией. Эту же ситуацию нельзя отнести к подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.
Сейчас налоговики оценивают работу компаний с самозанятыми по 20 параметрам, из которых ключевые:
продолжительность и постоянство работы самозанятых с организациями или ИП;
периодичность и размер выплат;
наличие или отсутствие иных источников доходов у самозанятых.
«Взаимоотношения работодателей и самозанятых оцениваются в комплексе, а не по одному критерию», — сказано на сайте ФНС.
Если компания регулярно платит самозанятому одну и ту же сумму, которая похожа на зарплату, это будет показателем рисковых отношений.
Специально для «Клерка» комментирует Александр Гуров, налоговый эксперт, генеральный директор консалтинговой компании ООО «ТИН»:
«Вполне логично что налоговый орган пишет об отсутствии риска в подобной конструкции правоотношений, так как она влечет за собой увеличение и налоговой нагрузки, и налоговых отчислений соответственно.
В любом случае, во взаимоотношениях с самозанятыми нужно быть весьма щепетильными к составлению закрывающей операции документации, к периодичности и характеру самих взаимоотношений. Конечно, есть риск-ориентированный подход налоговых органов. Но 20-ю параметрами он не ограничивается. Каждый случай индивидуален, и очень многое при рассмотрении взаимоотношений остается на субъективности проверяющих.»
Приглашаем всех 12 сентября на самое яркое бухгалтерское событие осени — V всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»! Узнаете все про налоговую реформу и важные поправки, которые начнут действовать в 2025 году. Лучшие спикеры-практики страны ответят на ваши вопросы! Событие пройдет в Москве на «Красном Октябре». Для всех посетителей «Клерк» подготовил сертификаты, которые подтвердят, что в этот день вы проходили обучение.
Начать дискуссию