Патентную систему налогообложения можно совместить с другими системами — такими как УСН, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и основная система налогообложения.
Самый распространенный вариант применения патентной системы — это ПСН + УСН. Такое совмещение может быть выгодным, но важно учитывать ограничения по доходам — не более 60 млн рублей по обеим системам налогообложения.
Например, ИП получил патент на год с 1 января по 31 декабря. На 1 сентября его доходы по УСН составили 50 млн рублей и 11,5 млн — по ПСН. Всего 61,5 млн. В таком случае предприниматель лишается права применять патент с 1 января и должен применять только УСН. Будет нужно полностью пересчитать налог.
Предприниматель может оформить два дробных патента. Например, один — с 1 февраля по 30 июля, а второй — с 1 августа по 30 октября. Допустим, в сентябре доход на УСН и ПСН составил 61 млн рублей.
В таком случае ИП потеряет право на применение ПСН по второму патенту, то есть с 1 августа он должен полностью перейти на УСН. А по первому патенту, который уже истек, налоги пересчитывать не нужно. Таким образом, выгоднее брать дробные патенты.
Узнайте все про патентную систему налогообложения и о подводных камнях в ее применении — смотрите полную версию вебинара!
Также вы можете ознакомиться с полным каталогом записей вебинаров по ссылке. Все записи вебинаров доступны бесплатно подписчикам Клерк.Премиум.
Комментарии
1Добрый день, а если ИП берет патент на год, в июне подбирается к 60 млн, подает заявление о прекращении деятельности на патенте с 15 июня и дальше работает на УСН. Какой срок действия патента? С 01.01 по15.06? Логично? Значит и оборот может быть до 198 мл. на УСН ( чтобы не применять повышенную ставку).