Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы бизнес не прогорел, реализация должна быть на уровне, превышающем точку безубыточности.

Точка безубыточности – это объем выручки или количество товаров и услуг, которое надо реализовать, чтобы доходы стали равны расходам.

Для расчета этого показателя нужно знать себестоимость товара, а также иные расходы, которые напрямую не зависят от объема произведенных товаров.

Точка безубыточности = Расходы / (Выручка – Себестоимость) х Выручка

Например, выручка компании составляет 1 000 000 руб., себестоимость продукции – 500 000 руб., прочие расходы – 200 000 руб.

Точка безубыточности = 200 000 / (1 000 000 – 500 000) х 1 000 000 = 400 000 руб.

Таким образом, чтобы сработать в ноль, нужно реализовать товаров на 400 тыс. рублей.

Научим рассчитывать ключевые показатели рентабельности бизнеса и вести управленческий учет без ошибок на курсе повышения квалификации «Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах». Сейчас курс стоит 6 900 рублей вместо 24 200 рублей.

Начать дискуссию