Глава Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на отзыв в правительство законопроект, по которому иностранцы-ИП не смогут применять специальные налоговые режимы: УСН и ПСН.
«Данные меры будут способствовать обеспечению баланса интересов предпринимателей — граждан Российской Федерации», — сказал Кутепов.
Сейчас иностранцы и лица без гражданства могут зарегистрировать в качестве ИП и применять любые доступные режимы налогообложения.
«Законопроектом предлагается отменить право на применение льготных налоговых режимов — упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения — индивидуальными предпринимателями, которые являются иностранными гражданами и лицами без гражданства», — сказано в пояснительной записке.
По данным ФНС на 1 июля 2024 года в ЕГРИП есть записи о 46,6 тыс. индивидуальных предпринимателях с гражданством другого государства. Ведут свой бизнес также 177 лиц без гражданства.
Специально для «Клерка» комментирует Аркадий Брызгалин, руководитель ГК Налоги и финансовое право, к.ю.н.:
«С одной стороны, попытка укрепить положение отечественных налогоплательщиков, которые относятся к категории малого бизнеса, вполне понятна.
Однако должен отметить, что принятию данного законопроекта препятствуют императивные положения первой части НК РФ. Так в ст. 3 НК – «Основные начала законодательства о налогах и сборах» прямо указано, что не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала (п. 2).
Поэтому в настоящий момент вышеуказанная норма не позволяет дискриминировать предпринимателей по критерию гражданства.
Другое дело, что изменившаяся внешнеполитическая реальность и санкционные обстоятельства могут привести к тому, что Госдума вознамерится изменить ранее ею же установленные принципы налогообложения, введенные более 26 лет назад, которые принимались в совершенно других условиях. Тем более, что инициативы, подобные обсуждаемым, уже неоднократно звучали в том числе и от самих федеральных парламентариев.
Но в любом случае, пока действует п. 2 ст. 3 НК, принятие предлагаемого закона невозможно».
Начать дискуссию