🎨 Законодательства, защищающего интересы самозанятых среди ремесленников и мастеров, пока нет. Мнение эксперта

В России довольно много самозанятых среди ремесленников и мастеров, которые предлагают свои товары или услуги как самостоятельно, так и через различные платформы.

Но законодательства, которое защищало бы интересы данных лиц, нет. При этом самозанятые должны быть защищены от произвола заказчиков или платформ.

По данным Минэкономразвития, малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремесленничества в 2023 году заработал более 24 млрд рублей.

За последние годы увеличились поток внутреннего туризма, интерес к регионам, национальным культурам. Мастера могут регистрироваться в качестве самозанятых, получая соответствующие преференции.

Ремесленники владеют определенным ремеслом и производят на продажу изделия ручной работы. Это, например, швеи, столяры, ювелиры, кузнецы и другие.

Свой комментарий «Клерку» дал Анатолий Баранов – член центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд»:

«Безусловно, необходимо законодательно регулировать отношения самозанятых. Даже самый плохой закон лучше, чем его полное отсутствие, то есть произвол.

Почему в законодательном обеспечении трудовых прав до ремесленников и мастеров очередь доходит в последнюю очередь? Да потому, что кустарь-одиночка всегда защищен хуже, чем член коллектива.

Зачастую мы говорим о самозанятых и платформеннозанятых, объединяя их в одно целое, но это не совсем верно. Общее у них — способ оплаты труда и налоговая отчетность, налог на профессиональный доход. А способ труда — совершенно разный.

Платформеннозанятые работают в коллективе, часто — в очень большом. И в случае возникновения конфликта они могут коллективно защищать свои интересы, вплоть до забастовки. Конфликтов никто не хочет, в силу чего и “сверху”, и “снизу” идет запрос на законодательное регулирование отношений в этом секторе экономики.

А “чистые” самозанятые, кустари-одиночки, даже друг другу порой не слышны. Собственно, для этого и нужен профсоюз для самозанятых. Чтобы собрать все эти разрозненные голоса и помочь отстоять свои права».

Кстати, с 1 сентября мастера смогут получить статус художника-ювелира.

Комментарии

3
  • Анатолий Баранов – член центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд»:

    «Безусловно, необходимо законодательно регулировать отношения самозанятых.

    Зачем?! В чем должно заключаться регулирование?

    Даже самый плохой закон лучше, чем его полное отсутствие, то есть произвол...

    Очень спорное утверждение. ИМХО. И я вообще не поняла, о каком произволе идет речь...

    ...Почему в законодательном обеспечении трудовых прав до ремесленников и мастеров очередь доходит в последнюю очередь? Да потому, что кустарь-одиночка всегда защищен хуже, чем член коллектива...

    О каких трудовых правах самозанятых он печется? Самозанятый сам определяет, сколько труда и времени он готов потратить на результат своей деятельности.

    ...А “чистые” самозанятые, кустари-одиночки, даже друг другу порой не слышны. Собственно, для этого и нужен профсоюз для самозанятых. Чтобы собрать все эти разрозненные голоса и помочь отстоять свои права».

    Какой профсоюз? Самозанятость - это не профессия, чтобы объединяться по профессиональному признаку. Чего хочет этот господин-товарищ-барин - чтобы самозанятые ему платили профсоюзные взносы?

    • В Виктория

      Может о нечесных заказчиках говорит, как вариант? Заказали колечко, пока делал (закупил материалы, разработал дизайн, сидит выпиливает) заказчики передумали или деньги профукали, а там дизайн или размер очень индивидуальный, что-то непродаваемое. Может хочет какой-то дополнительный закон или защищающий орган, хотя есть ГК и можно составить договор с возмещением.

      В общем трудно сказать о чем именно речь, крайне не понятно

      Может совсем не верит в суды, думает что профсоюз лучше, наивный

      Чего хочет этот господин-товарищ-барин - чтобы самозанятые ему платили профсоюзные взносы?

      Да, или так. В чьих интересах разводилово не понятно

      • Крестик-нолик

        есть ГК и можно составить договор с возмещением.

        Вот-вот, отношения самозанятого и заказчика регулируются именно ГК, но никак не ТК. Поэтому либо этот господин вообще не понимает разницы между трудовым договором и договором ГПХ (но тогда ему самому надо в этом вопросе разобраться), либо просто хочет свою копейку от самозанятых получить.