Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести обязательную цифровую маркировку на всю переработанную пищевую продукцию, чтобы избежать вспышек ботулизма. Маркировать начнут салаты, кондитерские изделия, колбасы и консервы.
В июне 2024 года россияне столкнулись с самой крупной за 25 лет вспышкой ботулизма. От заболевания пострадали больше 400 человек из 11 регионов. Об этом пишут «Известия».
«В процессе переработки производители зачастую в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. Все это приводит к введению потребителей в заблуждение и вреду для здоровья», — сказал зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Власти ожидают, что маркировка позволит не только повысить качество и безопасность продукции, но и оперативно принимать меры по ее изъятию и блокировке продаж на кассах.
Маркировка дает покупателям полную информацию о товаре и его производстве. Проверить качество можно в мобильном приложении «Честный ЗНАК». В торговых сетях появился разрешительный режим, который не даст кассиру пробить нелегальный или просроченный товар.
Какие товары чаще всего проверяют через приложение Честный ЗНАК: топ-5.
Комментарии
14Т.е., если салат сделан грязными руками, в антисанитарных условиях, то марка Честного Знака сразу всю порчу снимает и салат становится благолепным?
Вот что марка животворящая делает!
В комментариях стэндап отдыхает.
Господа, вы лучшие!!!
Давно так не смеялась
наверное марка будет содержать в себе ... ну как назвать.... типа антидода...
Ну вот и тут так... Поел, и марку проглотил - не на 100% но хоть какая-то гарантия будет, что выживешь
🤣🤣🤣 Раньше для этого были серебряные ложки, но жрать марки всяко круче, согласен!
Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но вот чтобы так, за обедом на десерт, и острый предмет — замечательно. За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ну, ежели, конечно, кроме железных предметов ещё и фарфор можете употребить, тогда… — просто слов нет.
Легенннн.....дарно!
Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения.
А потом какахи с куаркодом-)) Свежачок! Теплые, с пылу с жару!
Марка - это вроде покупки индульгенции на прощение следующего греха.
Попутно они отнимут и хлеб у самозанятых. Многие делают свою продукцию на заказ (выпечку, кулинарию и т.п.). Продукция собственного производства и услуги это основные виды деятельности при самозанятости. Маркированной продукцией торговать они не могут, т.е. останутся без работы. А недобросовестные предприниматели продолжат делать салаты из просроченных продуктов и клеить на них марку. Гениально!
Чтобы наклеить марку - надо купить марку. В этом смысл, соль и сермяжная правда. Всё остальное - побочка, мусор, понты и не имеет значения.
Марка - это занести в систему и купить термоленту и принтер наклеек. Государство не обогатится. Маркировать товар это не акциз на алкоголь клеить. Видели на молочке, воде маленький квадратный штрих-код (дата-матрикс)? Так вот это и есть маркировка. Её смысл отсечь от торговой сети подпольную продукцию. С алкоголем это работает, так как левачат не винзаводы. А когда хрень делают производители, то толку в маркировке ноль. Ибо сделав хрень они же и наклеят марку. Если бракоделы сами производители никакая маркировка не поможет.
Разница между акцизными марками на алкоголь и марками ЧЗ в том, кому за них платят: государству (акцизные марки) или частной фирме (марки ЧЗ). И именно про эту плату и речь - это единственная польза от марок ЧЗ. Правда не обществу и даже не государству, а группе учредителей ООО.