Производители салатов, кондитерки и колбас начнут маркировать свою продукцию

Чтобы не допустить вспышек ботулизма, Роспотребнадзор предлагает маркировать всю переработанную пищевую продукцию. Маркировка позволит покупателям получить полную информацию о товаре, а кассы заблокируют продажу нелегальных продуктов и просрочки.

Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести обязательную цифровую маркировку на всю переработанную пищевую продукцию, чтобы избежать вспышек ботулизма. Маркировать начнут салаты, кондитерские изделия, колбасы и консервы.

В июне 2024 года россияне столкнулись с самой крупной за 25 лет вспышкой ботулизма. От заболевания пострадали больше 400 человек из 11 регионов. Об этом пишут «Известия».

«В процессе переработки производители зачастую в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. Все это приводит к введению потребителей в заблуждение и вреду для здоровья», — сказал зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

Власти ожидают, что маркировка позволит не только повысить качество и безопасность продукции, но и оперативно принимать меры по ее изъятию и блокировке продаж на кассах.

Маркировка дает покупателям полную информацию о товаре и его производстве. Проверить качество можно в мобильном приложении «Честный ЗНАК». В торговых сетях появился разрешительный режим, который не даст кассиру пробить нелегальный или просроченный товар.

Какие товары чаще всего проверяют через приложение Честный ЗНАК: топ-5.

Комментарии

14
  • Евгений

    Т.е., если салат сделан грязными руками, в антисанитарных условиях, то марка Честного Знака сразу всю порчу снимает и салат становится благолепным?

    • Arhimed0

      наверное марка будет содержать в себе ... ну как назвать.... типа антидода...

      Для того, чтобы суп ели быстрее, повар на дно тарелки клал противоядие

      Ну вот и тут так... Поел, и марку проглотил - не на 100% но хоть какая-то гарантия будет, что выживешь

      • Евгений

        🤣🤣🤣 Раньше для этого были серебряные ложки, но жрать марки всяко круче, согласен!

        • Arhimed0

          Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но вот чтобы так, за обедом на десерт, и острый предмет — замечательно. За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ну, ежели, конечно, кроме железных предметов ещё и фарфор можете употребить, тогда… — просто слов нет.

    • VadimBA

      если салат сделан грязными руками, в антисанитарных условиях, то марка Честного Знака сразу всю порчу снимает и салат становится благолепным?

      Марка - это вроде покупки индульгенции на прощение следующего греха.

  • Попутно они отнимут и хлеб у самозанятых. Многие делают свою продукцию на заказ (выпечку, кулинарию и т.п.). Продукция собственного производства и услуги это основные виды деятельности при самозанятости. Маркированной продукцией торговать они не могут, т.е. останутся без работы. А недобросовестные предприниматели продолжат делать салаты из просроченных продуктов и клеить на них марку. Гениально!

    • Евгений

      Чтобы наклеить марку - надо купить марку. В этом смысл, соль и сермяжная правда. Всё остальное - побочка, мусор, понты и не имеет значения.

      • Марка - это занести в систему и купить термоленту и принтер наклеек. Государство не обогатится. Маркировать товар это не акциз на алкоголь клеить. Видели на молочке, воде маленький квадратный штрих-код (дата-матрикс)? Так вот это и есть маркировка. Её смысл отсечь от торговой сети подпольную продукцию. С алкоголем это работает, так как левачат не винзаводы. А когда хрень делают производители, то толку в маркировке ноль. Ибо сделав хрень они же и наклеят марку. Если бракоделы сами производители никакая маркировка не поможет.

        • Евгений

          Разница между акцизными марками на алкоголь и марками ЧЗ в том, кому за них платят: государству (акцизные марки) или частной фирме (марки ЧЗ). И именно про эту плату и речь - это единственная польза от марок ЧЗ. Правда не обществу и даже не государству, а группе учредителей ООО.