Как сообщила вчера руководитель управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Надежда Синикова, уже 40 тыс. московских налогоплательщиков объяснились с налоговиками о причинах низких зарплат в их компаниях. К концу года, пообещала она, уровень «белой» зарплаты в столице увеличится в два раза, а фонд оплаты труда вырастет на 2 млрд руб.
Масштабная кампания по легализации зарплат была начата Федеральной налоговой службой (ФНС) еще весной этого года, а уже в начале лета многие московские предприниматели стали ее непосредственными участниками. Как считают все опрошенные «Бизнесом» эксперты, налоговики для выполнения поставленной задачи пошли самым простым путем — стали запугивать бизнесменов. Как рассказывали сразу несколько предпринимателей, во многих регионах, в том числе и в Москве, стали действовать так называемые налоговые комиссии, в состав которых помимо представителей налоговой службы входят сотрудники пожарной охраны, санэпидемнадзора и прокуратуры. Комиссии стали проводить «профилактическую работу» с предпринимателями, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации («Бизнес» подробно рассказывал об этом — см. номер от 25 сентября). Впоследствии налоговики ужесточили свои требования: теперь «на ковер» вызываются еще и те руководители компаний, которые выплачивают своим работникам зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли.
Вчера руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова отчиталась о проделанной работе. «Налоговые органы Москвы постоянно контролируют изменения уровня оплаты труда у тех организаций и предпринимателей, которые выплачивают работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Итоги работы по легализации теневой зарплаты подводятся еженедельно. Персонально уже 40 тыс. налогоплательщиков охвачены мероприятиями по легализации заработной платы»,— рассказала Синикова в интервью журналу «Российский налоговый курьер» (официальное издание ФНС). Итоги этой работы будут видны уже к концу года: по словам руководителя УФНС, через полтора месяца зарплата в организациях, имеющих низкий уровень оплаты труда, должна увеличиться в два раза, а фонд оплаты труда — на 2 млрд руб.
Эксперты уверены, что поставленной цели налоговой службе невозможно достичь полностью законными методами. «Налоговики задействовали административный ресурс. Думаю, что они хотят добиться выплаты среднеотраслевой зарплаты»,— предполагает руководитель юридического отдела компании «Инмарко» Андрей Ярковой. По мнению юриста, можно ожидать, что через три года около 70% компаний станет выплачивать средние по отрасли заработные платы.
Пока нет обоснованных и узаконенных критериев формирования таких комиссий, участие в них представителей органов, знающих тонкости пожарных и санитарно-эпидемиологических требований, может быть воспринято как завуалированное давление государства на хозяйствующие субъекты, предупреждает директор юридического департамента Energy Consulting Сергей Алексеев.
Предпринимателям стоит иметь в виду, что нормы, требующей выплачивать своим работникам зарплату не ниже установленного прожиточного минимума, на сегодняшний день законодательство не содержит, добавляет юрист.
Между тем, по мнению самих бизнесменов, работники вовсе не горят желанием получать «белые» оклады. «Средства, выделяемые предприятием на финансирование оплаты труда,— это определенная сумма, и она конечна. Она берется не из воздуха, а из результатов экономической деятельности. Если предприниматель будет вынужден увеличить заработную плату, ему придется финансировать и налоговые платежи, соответственно, за счет снижения зарплаты сотрудникам»,— предупреждает директор ООО «Телемикс» Роман Полукаров.
ФНС повышает зарплату
Уже 40 тыс. московских налогоплательщиков объяснились с налоговиками о причинах низких зарплат в их компаниях.
Комментарии
5вот зачем они собирают формы с ОКВЭД...