С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются плательщиками НДС. Об этом сказано в Федеральном законе 176-ФЗ от 12.07.2024.
От уплаты НДС бизнес на УСН может быть свободен в следующих случаях:
доходы организации или ИП за прошлый год не превысили 60 млн рублей;
организация является вновь созданной, а ИП — вновь зарегистрированным.
Несмотря на освобождение от уплаты НДС, бизнесменам оставили составление счетов-фактур и ведение налоговых регистров по НДС — книги покупок и книги продаж. В счете-фактуре указывать надо ставку «Без НДС». Об этом рассказала руководитель аутсорсинговой компании «Уполномоченная бухгалтерия» Оксана Каверина в ходе V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка».
Компании и ИП, которые получили освобождение от уплаты НДС, не обязаны представлять декларацию по НДС.
Если сумма дохода плательщика УСН превысит 60 млн рублей за текущий год, он становится плательщиком НДС с 1 числа месяца, следующего за месяцем превышения. У ИП, которые совмещают УСН и ПСН, доход считается по обеим системам налогообложения для этой цели.
Теперь вы можете освоить налоговый учет по новым правилам и получить диплом за 3 725 ₽ в месяц. Внесем его в госреестр и отправим вам оригинал!
Записаться на курс
Комментарии
1\\\\\\\......а ИП — вновь зарегистрированным....../////
😊 Чтобы попасть в эту струю, ИП необходимо быстренько закрыться и через день-два можно открываться снова под тем же "выменем" ИП и по тому же принципу, что и выборы нашего Президента ВВП, где одни сроки действия полномочий прекращаются с истечением полномочий, а у ИП это будет как ликвидация, где вновь открываемое ИП будет уже с другими регистрационными реквизитами.😊