Ведущий эксперт направления «Налоговый консалтинг» ЦФУ ГРУПП Анастасия Филиппова в ходе V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» рассказала, с какими налоговыми рисками может столкнуться бизнес при уплате НДС.
В первую очередь налоговики проверяют, чтобы не было разрывов. Разрыв НДС означает, что в цепочке контрагентов кто-то либо не сдал декларацию, либо сдал нулевую, либо не заплатил НДС. При этом совершенно не важно, что документы в порядке, сдана декларация и уплачен налог.
Если компанию признали конечным выгодоприобретателем, ФНС будет требовать оплаты НДС именно у нее.
Налоговый орган доказывает получение компанией или контрагентами необоснованной налоговой выгоды в виде вычета НДС, а также в результате дробления бизнеса. В этом случае под сомнение поставят:
реальность операции — получено ли исполнение по сделке, получен ли товар, выполнена ли работа, оказана ли услуга, была ли оплата;
исполнение сделки надлежащим лицом — была ли сделка исполнена лицом, указанным в документах, не проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента, у контрагента отсутствует техническая возможность исполнить сделку;
действительный экономический смыл операции — не должно быть признака искусственности, лишенной хозяйственного смысла, противоречие сделки привычной бизнес-стратегии. Если она, например, была непрофильной или сверх рисковой;
наличие деловой цели — разумных экономических причин для совершения сделки, когда цель – получить прибыль, а не неуплата и зачет (возврат) сумм налога.
Реально совершенные операции оценивают на предмет их соответствия остальным критериям.
Документы, которые представляет налогоплательщик для подтверждения права на уменьшение налоговой обязанности, должны отражать достоверную информацию о реальной операции в соответствии с ее действительным экономическим смыслом.
Эксперт подчеркнула: важно помнить, что обязанность по документальному подтверждению операций возложена на бизнес.
Присоединяйтесь к трансляции прямо сейчас!
Комментарии
1Ничего нового.