😎 80% компаний ушли из группы риска по сотрудничеству с самозанятыми. Юрист: но у НПД есть и другие негативные последствия

Под влиянием усиленного контроля компании изменили принципы своей работы и вышли из группы риска. 80% бизнеса больше нельзя обвинить в подмене трудовых отношений договорами с самозанятыми.

Сейчас в качестве самозанятых зарегистрировано больше 11 млн человек, но не все физлица стали плательщиками налога на профессиональный доход по собственному желанию.

Некоторые работодатели, чтобы сэкономить на налогах, переводят штатных работников с трудовых договоров на сотрудничество по ГПХ, где ставка налога 4-6%. Кроме того, компаниям не нужно делать страховые отчисления. Подобные схемы подмены вскрываются, а суд может переквалифицировать договоры с самозанятыми в трудовые. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на данные ФНС.

В группу риска попадает 0,7% от общего числа организаций, которые делают выплаты самозанятым. Под влиянием налогового контроля и профилактической работы 80% предприятий исправили свою работу и больше не попадают под критерии риска.

«Признаки схем налоговой оптимизации идентичны при специальных налоговых режимах НПД, упрощенной системе налогообложения (УСН), патентной системе налогообложения (ПСН). Вместе с тем в рамках режима НПД выявлять подобные схемы значительно проще, так как сведения о доходах налогоплательщиков НПД поступают в ФНС России в режиме онлайн, что позволяет проводить автоматизированный анализ и применять риск-ориентированный подход», — сказали в ФНС.

Для выявления «фальшивых» самозанятых налоговики разработали контрольно-аналитическую систему, которая следит за применением режима НПД в части подмены трудовых отношений. Программа анализирует десятки параметров, чтобы обнаружить незаконную оптимизацию налогов.

К таким относятся: периодичность выплат, доля доходов самозанятых от организации, есть ли у исполнителей другие заказчики. Также налоговики смотрят на предыдущие места работы самозанятых. Отношения работодателей и плательщиков НПД оценивают в комплексе, а не по одному критерию.

Свой комментарий «Клерку» дал Александр Хаминский — юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области:

«Помимо подмены трудовых отношений, необоснованное применение спецрежима НПД может нести и другие негативные последствия для государства.

Указанный режим широко применяют недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности для создания сети обналичивания денежных средств (естественно в рамках лимитов НПД).

Кроме того, сама по себе подмена трудовых отношений используется предпринимателями не только в целях налоговой экономии на НДФЛ и взносах в страховые фонды, но и для незаконного увеличения фактических работников, чья предельная численность ограничена при применении УСН. Сейчас этот порог установлен в 100 человек, а с 2025 года составит 130 человек.

Необходимо отметить, что НПД используют и трудовые мигранты, которые не хотят получать официальное разрешение на работу. Закон позволяет применять НПД гражданам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Украины».

Начать дискуссию