Право

Еще один судья лишился работы по жалобе налоговой службы

Давление налоговой службы на судей, принимающих “неправильные” решения, растет.

Высшая квалификационная коллегия отправила в отставку судью Анатолия Кирдеева, которого Федеральная налоговая служба (ФНС) обвиняла в “пристрастности к налоговым органам и их представителям”. Подтверждений пристрастности не нашлось, и судью наказали за нарушение единообразия судебной практики. Эксперты отмечают: давление налоговой службы на судей, принимающих “неправильные” решения, растет.

Судья Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Анатолий Кирдеев отправлен в добровольно-принудительную отставку после полугодового разбирательства, инициированного ФНС. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера рассмотрела представление председателя ФАС МО Людмилы Майковой о привлечении судьи к дисциплинарному взысканию, вынесла ему предупреждение и позволила уволиться по собственному желанию.

Летом похожим образом уволилась судья Московского арбитражного суда Ольга Даугул, ранее отклонившая налоговые претензии ФНС к ТНК на 4 млрд руб.

Судья Кирдеев также стал жертвой тяжбы между ФНС и ТНК. В октябре прошлого года он подтвердил решение арбитражного суда Москвы о передаче иска по налоговым претензиям ФНС к ТНК на сумму 1,416 млрд руб. по подсудности в арбитражный суд Тюменской области. О передаче дела в Тюмень ходатайствовала ТНК, ФНС оспорила это решение. Где судиться — это обычный спор между крупными налогоплательщиками и налоговыми органами, говорит представитель крупной нефтяной компании: считается, что в регионах суды больше прислушиваются к аргументам бюджетообразующих предприятий.

Как утверждается в жалобе замглавы ФНС Сергея Шульгина в квалификационную коллегию судей, все предпринятые судьей Кирдеевым действия были направлены на то, чтобы дела по заявлению ФНС о взыскании с ТНК налоговых санкций были как можно скорее переданы в арбитражный суд Тюменской области.

ФНС инкриминировала судье процессуальные нарушения и предвзятое отношение к представителям налоговых органов. “Судья Кирдеев ходе процессуальных действий позволяет некорректные высказывания в адрес инспекции. Не дает представителю инспекции высказывать доводы по делу целиком, перебивает, просит излагать только тезисы”, — жалуется Шульгин.

В жалобе фигурируют и другие дела, по которым решения были вынесены в ползу налогоплательщика: возврат НДС ООО “Русметаллинвест” (позднее отмененный Высшим арбитражным судом) и снятие ареста с имущества банка “Русский капитал”, наложенного в обеспечение налогового иска.

Проверка, проведенная по жалобе ФНС, подтвердила только часть изложенных там претензий, сообщила вчера на заседании комиссии Людмила Майкова. Главный проступок судьи, по ее словам, — несоблюдение “единообразия практики” по делу о возврате НДС. Эти дела представляют интерес для недобросовестных предпринимателей и судебная система уже выработала единообразные подходы, которые позволяют бороться со злоупотреблениями, объяснила она: судья должен был о них знать и действовать в соответствии с ними, а раз не действовал, значит, им двигали другие причины, которые не очень понятны.

Сам Кирдеев объяснил произошедшее “судебной ошибкой”, которая была допущена из-за сложности дела.

Юристы отмечают, что судьи становятся все более осторожными, принимая решения по налоговым спорам, а некоторые просто боятся выносить решение в пользу налогоплательщика. ФНС активно использует административный ресурс, в том числе квалификационные коллегии, для давления на судебную систему, признается на условиях анонимности представитель юридической компании.

“По крайней мере, они пытаются его использовать, но это не всегда удается”, — говорит Майкова. В данном случае, отмечает она, часть претензий ФНС к судье не подтвердилась, но были обнаружены и другие нарушения.

Источник в ВАС добавляет, что не подтвердились претензии ФНС к зампредседателя Московского областного арбитражного суда Виктору Шанаурину, которому также выпала нелегкая доля судить ТНК с ФНС.

По данным самой ФНС, налоговики все чаще выигрывают дела в судах. Если в 2002 г. там удовлетворяли 84% требований налогоплательщиков, то теперь — всего 17%, об этом в понедельник сообщила налоговая служба. А заявления самих налоговиков суды теперь удовлетворяют на 94%. Общая сумма взысканных по суду средств увеличилась за шесть лет в 16 раз.

Как росло число жалоб налоговиков на судей, там не готовы сказать. Такой статистики не ведется, сообщили в пресс-службе ФНС.

Статистики по жалобам налоговиков нет и у судей. До ВККС доходят единицы, говорит представитель коллегии Анатолий Автономов. За последние три года было два или три таких случая, отмечает он. Что касается обращений в суды регионов, то представления, в основе которых лежат жалобы ФНС, не выделяют из общей массы.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Комментарии

5
  • Свих Г.Р.
    Видимо, судей по налоговым делам должна избирать ФНС
  • [quote]некоторые просто боятся выносить решение в пользу налогоплательщика[/quote]
    Вот до чего довели судебную систему...
  • Диана
    Вот это уже крайне скверная новость.