Федеральная таможенная служба впервые обнародовала обзор судебной практики, связанной с корректировкой таможенной стоимости. Региональные управления таможенного ведомства по-прежнему проигрывают в арбитражах львиную долю дел участникам ВЭД, а рекордсменом по количеству признанных судом незаконными решений остается Северо-западное таможенное управление (СЗТУ).
Самой распространенной причиной возникновения споров между таможенниками и участниками ВЭД является корректировка таможенной стоимости. Согласно статистике ФТС, за девять месяцев 2006 года арбитражами было рассмотрено 1827 таких дел, из них участники ВЭД выиграли 1256 дел.
В обзоре ФТС приводит аргументацию судей при принятии решений. Чаще всего таможенные органы терпят поражение, если не соглашаются с использованием участником ВЭД основного метода определения стоимости товаров - по цене сделки, но при этом не могут четко обосновать свою позицию. Сотрудники таможни зачастую самостоятельно определяют стоимость декларируемых товаров, чем вызывают недовольство предпринимателей. Таможенники используют ценовую информацию, полученную из товарных каталогов, интернета, информационных писем, и при этом не учитывают конкретных условий сделки. Суды напоминают, что ориентиром для таможни может являться только ценовая информация от вышестоящих органов, которая доводится до сотрудников постов, как правило, в форме профилей риска.
Суды отмечают, что не всегда соблюдается процедура последовательного перехода от одного метода определения стоимости к другому (законодательство устанавливает, что каждый последующий метод применяется, если стоимость не может быть определена путем предыдущего метода). Также таможенники не всегда обоснованно запрашивают у предпринимателей дополнительные документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара. Сообщает газета "Бизнес".
Таможенники безоговорочно капитулируют в арбитражных судах
Львиную долю арбитражных дел выигрывают у таможни налогоплательщики.
Начать дискуссию