Самозанятые

✅ Новый закон разрешит операторам цифровых платформ работать с исполнителями без трудовых договоров. Оценки экспертов

Новый законопроект о платформенной экономике позволит цифровым площадкам заключать с исполнителями договоры ГПХ, а не трудовые соглашения.

Минэкономики предложило считать взаимоотношения, которые возникают между платформами и исполнителями заказов, — гражданско-правовыми, а не трудовыми. Такое решение позволит прекратить конфликты и защитить права партнеров и пользователей цифровых платформ (ЦП).

Законопроект «О платформенной экономике» подготовили при участии Минпромторга и Минцифры по поручению правительства. Однако его положения могут вызвать несогласие со стороны Минтруда, поскольку цифровые платформы не будут платить страховые взносы, а у подрядчиков не будет социальных гарантий. Об этом пишет «Коммерсант».

Оператор платформы может предоставить исполнителю доступ к социальным гарантиям и платным страховым пакетам. Но это будет правом, а не обязанностью.

Проект требует от ЦП контролировать рабочие часы подрядчиков, условия их работы, максимальный объем нагрузок при перемещении тяжелых грузов.

Изменения затронут многосторонние отношения между цифровыми платформами и исполнителями, курьеров и собственников пунктов выдачи заказов. Все споры, которые касаются новых условий сотрудничества, блокировки и штрафов подрядчиков, будут рассматривать в цифровом внесудебном порядке.

Также авторы законопроекта хотят обязать площадки вести обязательный информационный обмен с ФНС, чтобы пресечь недобросовестное использование специального налогового режима для самозанятых при перепродаже товаров.

Свой комментарий «Клерку» предоставила руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа:

«Обсуждаемый законопроект о платформенной экономике не только предполагает введение единой терминологии, но и защитных механизмов для исполнителей работ.

Гражданско-правовой договор — безусловно шаг вперед, так как он позволяет защищать права исполнителей. Вопросы же уплаты страховых взносов и социальных гарантий можно дополнительно определить для данной категории исполнителей в том же законопроекте».

Руководитель оперштаба профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой добавил, что страна переходит на платформенную экономику. Подготовленная концепция — все ближе и ближе к реальности, где регулирование занятости строится вокруг цифровых платформ. Это огромный пласт экономически активного населения. Скоро количество самозанятых и платформеннозанятых превысит 10 млн. Возможно, уже сейчас достигло похожей цифры.

По его словам, подход правильный, но прежние механизмы, свойственные трудовым отношениям, были проработаны: формирование соцпакета, защита прав, коллективные отраслевые соглашения, рамочные трудовые договоры. Теперь же должны быть платформенные договоры, обеспечена охрана труда. А значит, необходима большая детализация. Если эти все детали не будут урегулированы, то благо платформенной экономики может превратиться в большое социальное зло.

Комментарии

1
  • fkmrf123

    \\\\\\.....заключать с исполнителями договоры ГПХ......./////

    Или иными словами, то это точно не те самые "самозанятые", что подпадают под определение "трудовые отношения", правда же?

    А всё указываем на буржуинов с их двойными стандартами, а чем сами то лучше?🤔