НДС

Правительство раскритиковало НДС-клуб

Правительство раскритиковало предложения Минфина по улучшению администрирования сбора НДС.

Правительство раскритиковало предложения Минфина по улучшению администрирования сбора НДС. Но чиновники не сомневаются, что клуб плательщиков НДС будет создан.

Падение поступлений НДС в казну вынудило Минфин снизить прогноз сбора этого налога в 2006 г. с 1123,7 млрд до 958 млрд руб. Замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании правительства назвал причиной недополучения НДС изменение порядка его уплаты: компании принимают НДС к вычету до оплаты товаров покупателями и до окончания капстроительства.

Велик и объем незаконного возврата НДС, составивший в первом полугодии 2006 г., по оценке замминистра экономразвития Андрея Шаронова, порядка 30 млрд руб.

Минфин и Минэкономразвития надеются на улучшение администрирования сбора НДС. Главное предложение по борьбе с незаконным возмещением — специальная регистрация плательщиков НДС и ограничение их числа.

Только принятые в клуб будут платить НДС и только их партнеры смогут получать вычеты по НДС, говорит директор департамента Минэкономразвития Саид Баткибеков.

Обычно крупные компании не заключают контракты, по которым они не смогут получить вычет НДС, признает он.

В клуб должны будут вступить компании с большим оборотом по товарам и услугам, облагаемым НДС, говорит Баткибеков. Для других предприятий регистрация будет добровольной. Пока чиновники не определили цену входного билета. На заседании правительства Шаталов озвучил европейскую практику: в Дании барьер — 6000-7000 евро в год, во Франции — 76 000 евро. Критерием отбора может стать и стаж плательщика НДС, отметил Шаталов. Баткибеков не согласен: в этом случае новые компании будут дискриминированы.

Налоговые органы смогут отказать в принятии в клуб даже компании с большим оборотом, если подозревают ее в участии в незаконных налоговых схемах, говорит Баткибеков.

Проверка соискателей будет серьезной, предупреждают чиновники. Налоговики смогут проверить нахождение компании по юридическому адресу, посмотреть документы на имущество, рассказывает Баткибеков. Основанием для отказа может стать и наличие у компании крупной налоговой задолженности. Отказ можно будет обжаловать, не запрещена и повторная подача документов.

Вне зависимости от желания попадут в клуб плательщики акцизов и импортеры, говорит Баткибеков.

Компания может быть исключена из клуба за махинации с НДС. А ее учредители, вероятно, не смогут зарегистрировать компанию — плательщика НДС, говорит Баткибеков. Впрочем, чиновники еще изучают соответствие этого ограничения законодательству и Конституции.

Спецрегистрация позволит налоговым органам сосредоточиться на проверке меньшего числа компаний и исключить однодневки из схем возмещения НДС, надеется Шаталов.

Минфин предлагает ужесточить процедуру регистрации юрлиц, создать в течение 1-2 лет общую с таможенниками систему контроля за движением товаров и возмещением НДС при экспорте и ввести систему “НДС — платеж”, которая позволит лучше контролировать объемы НДС, уплаченные поставщикам компании, полученные от покупателей ее продукции и поступившие в бюджет.

Правительство раскритиковало Минфин и отправило предложения на доработку. Правда, критиковали чиновники не новые идеи, а только их обоснование. Идея спецрегистрации плательщиков НДС будет реализована, надеется Баткибеков.

Компании, которые не попадут в клуб, столкнутся с ростом расходов, говорит директор компании “Политехника” Михаил Абрамов. “Материалы закупаются с учетом НДС, что отражается на стоимости конечной продукции, поэтому при неполучении вычета по НДС за закупленные материалы растут затраты”, — отмечает Абрамов. Компания, которой отказали в членстве в клубе, может даже не знать, что ее партнер — однодневка.

Для промышленных предприятий регистрация станет формальной процедурой, надеется гендиректор “Русполимета” Александр Конюхов. Но в реестр могут не попасть компании, созданные для вывода капитала, считает он. Конюхов не исключает коррупции при регистрации плательщиков НДС.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Комментарии

1