АУСН

Предприниматели просят расширить возможность применения АУСН

АУСН в 2025 году собираются распространить на бизнес в некоторых заинтересованных регионах, а в 2026 году этот режим будет действовать по всей стране. Технические средства ФНС уже готовы к этому.

«Опора России» обратилась в Минфин с предложением уже с 2025 года расширить режим автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) на другие заинтересованные регионы, а в 2026 году — на всю страну.

Пока что этот режим доступен только в четырех субъектах РФ: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В ФНС заявили, что они технически готовы расширить территорию проведения пилотного проекта по АУСН, чтобы предприниматели раньше начали применять эту систему. Об этом пишут «Известия».

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает, что расширить АУСН нужно на Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Красноярский и Краснодарский край.

«Перед ФНС и “Опорой России” была поставлена задача — сделать так, чтобы формированием налогов и отчетов занималась сама ФНС, а не предприниматель. Мы видим, что такой механизм очень удобен: не нужен бухгалтер, нет рисков, что налоги начислены неверно. Такая система как раз позволяет сделать следующий шаг, перейти к ИП и стать полноценным субъектом предпринимательства», — сказал президент «Опоры России» Александр Калинин.

АУСН начал работать с 2022 года, этот режим позволяет бизнесу не заниматься самостоятельными расчетами налогов и страховых взносов, не сдавать декларации и другую отчетность. Все нужные данные ФНС получает из контрольно-кассовой техники, от банков, а также в личном кабинете налогоплательщика. После чего за предпринимателя рассчитают сумму налога к уплате.

Налоговая ставка при АУСН составляет 8%. Представители МСП и ИП освобождены от уплаты фиксированных взносов. Перейти на эту систему налогообложения могут небольшие компании с доходом до 60 млн рублей, которые привлекли не больше пяти сотрудников.

С 2026 года режим АУСН, скорее всего, распространят на всю Россию.

Комментарии

19
  • Интересный налоговый режим. В преддверии НДС для УСН некоторым было бы удобнее пользовать этим режимом, чтобы не заниматься учетом. С другой стороны, надо хотя бы раз в квартал проводить аудит, а то жеж ТНО может все что угодно сделать и насчитать лишка.

  • Ирина

    Вот

    президент «Опоры России» Александр Калинин и Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин

    совсем не предприниматели. Кто им дает право "просить" от лица всех предпринимателей? А вот это высказывание:

    Мы видим, что такой механизм очень удобен: не нужен бухгалтер, нет рисков, что налоги начислены неверно. Такая система как раз позволяет сделать следующий шаг, перейти к ИП и стать полноценным субъектом предпринимательства

    вообще умилило. То, что нет рисков - убедились на примере ЕНС. И какой-такой следующий шаг нам надо сделать, чтобы стать "полноценным субъектом"? А сейчас мы кто?

      • Анастасия Иванова

        так это (т.е. свои вопросы) Вы называете комментарием? ну понятно. Говорит он о самозанятых.

        PS Коммента́рий (лат. commentārius — заметка, записка, толкование) — пояснение либо отзыв к какому-либо тексту или высказыванию.

          • Анастасия Иванова

            я написала, Вам, что считать комментом, просто для инфо, чтобы Вы пользовались терминологией правильно.

            • В Виктория

              я написала, Вам, что считать комментом

              Зачем Вы даете неполное определение, я не могу знать. Просто не могу применить к данному случаю

              чтобы Вы пользовались терминологией правильно.

              Спасибо, конечно. Но мне это без надобности, я пользуюсь правильной терминологий в данном случае

          • fkmrf123

            Ну так это вы взяли и разобрались, а остальные 95(+/-)% не особо вдаваясь в подробности примут это как за вектор действия, что есть направляющей от всея руси.😂

      • Ирина

        А зачем вообще переходить на ИП, если ранее предупредили, что через пять лет этого статуса уже вообще не будет?

  • АУСН - это некий схожий механизм налогового мониторинга.

    Очень похоже как у самозанятых программа "Мой налог"

    Егоров же из всех каналов говорит - цифровизация, сервис без физического взаимодействия с сотрудниками налоговых органов.

    Все больше и больше отраслей загоняют в мониторинг.

    Строители следующие, ну или на "подлете".

    Это же позволит контролировать налогоплатильщиков и фактически управлять ими, правда это приведет к упадку экономики, но как то об этом не думают, либо другие бизнес-фарватеры.

    • VadimBA

      Счетоводы налогов из ФНС - элементарный "троянский конь".

      Кому хочется острых ощущений - добро пожаловать на АУСН.