НДПИ

Плата за льготу

За льготную ставку налога на добычу (НДПИ) на выработанные месторождения нефтяникам придется заплатить.

За льготную ставку налога на добычу (НДПИ) на выработанные месторождения нефтяникам придется заплатить. Под льготу подпадут лишь участки, оснащенные специальной аппаратурой по учету и подготовке нефти, которые стоят десятки миллионов долларов.

В 2007-2009 гг., по расчетам чиновников, из-за применения понижающих коэффициентов бюджет потеряет 66,8 млрд руб., а из-за нулевой ставки — 31,2 млрд. Льгота для выработанных месторождений должна в 2007 г. дать “Башнефти” порядка $100 млн, “Татнефти” — $170 млн, ТНК-ВР — $300 млн, “Сургутнефтегазу” и “Роснефти” — по $200 млн, подсчитывает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов.

Однако получить эту льготу, как оказалось, будет непросто. В минувшую пятницу ФНС опубликовала разъяснения замминистра экономразвития Кирилла Андросова, которые Минфин разослал “для использования в работе”. Как следует из письма, для получения льготы нефтяники должны учитывать количество добытой на данном участке нефти. Это резко ограничит количество участков, которые компании смогут льготировать, отмечает гендиректор “Налоговой помощи” Сергей Шаповалов. Ведь сейчас нефтяники часто учитывают добытую на разных участках нефть на одном узле, отмечает представитель “Роснефти” Николай Манвелов. В этом случае льгота предоставляться не будет, говорит Шаповалов.

Месяцем раньше аналогичную позицию высказал экс-замдиректора департамента Минфина Александр Иванеев. Льгота распространяется только на обезвоженную, обессоленную и стабилизированную нефть, т. е. прошедшую через пункт подготовки нефти (ППН), отмечает замгендиректора “Татнефти” Азат Ягафаров.

Создание инфраструктуры для учета нефти стоит несколько десятков миллионов долларов, отмечает гендиректор “АссоНефти” Елена Корзун. Строить отдельный ППН для получения льготы на мелких и истощенных участках смысла нет, говорит Ягафаров: льгота не окупит затрат. Сама “Татнефть” с 2007 г. рассчитывает получить льготу только на Ромашкинском месторождении, говорит Ягафаров. У мелких нефтекомпаний шанса на льготу нет, говорит Корзун: их нефть в 70-80% случаев обрабатывается на ППН крупных компаний. А вот на новых участках в Восточной Сибири ППН, как правило, строятся.

Глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина убеждена, что ведомства трактуют закон правильно. “Бенефициары льгот знали об этих проблемах”, — уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.


Начать дискуссию