👷 С 2025 года в ТК вернут нормы о заемном труде. Мнение эксперта

Компании смогут отправлять сотрудников на работу к другому работодателю. Информация о платформенной занятости будет отражена на портале «Работа России».

В Госдуму внесли разработанный депутатами и сенаторами законопроект, который затрагивает вопросы платформенной занятости. Документ будет регулировать все вопросы, связанные с взаимодействием сотрудников, которых с их согласия временно направляют к другим работодателям.

Законопроект очертит круг таких работодателей и определит требования к ним, в том числе наличие аккредитации, если это частное агентство занятости.

«Законопроектом предлагается в целях эффективной организации экономической деятельности и (или) производственного процесса допускать временное направление по соглашению о временном переводе работодателем, являющимся юридическим лицом, работников с их согласия к другому юридическому лицу, являющемуся аффилированным по отношению к направляющей стороне», — сказано в пояснительной записке.

Компании будут обязаны вносить на единую цифровую платформу «Работа России» сведения о временном направлении на работу сотрудников к другой стороне. Работодатель, который принимает такого работника, несет ответственность за его безопасность. Он должен соблюдать трудовой договор и положения по охране труда.

Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 января 2025 года, поскольку с этой даты утратит силу ст. 18.1 Закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1.

Специально для «Клерка» комментирует руководитель оперативного штаба Независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой:

«Мы наблюдаем процесс возврата в Трудовой кодекс положений о заемном труде, которые были изъяты из него в 2015 году. С 2016 года заемный труд в России был, за малым исключением, запрещен. Изменение концепции подхода к управлению трудовыми ресурсами в стране, скорее всего, порождено кадровым дефицитом — уже критическим на данный момент в экономике России.

Возможно, законодатели видят картину следующим образом: появятся трудовые агентства, которые будут аккумулировать и готовить квалифицированную рабочую силу. Потом, по запросу работодателей, она будет направляться в наиболее критичные области экономики, где требуется трудовой функционал.

В этом сложном процессе беспокоит, прежде всего, защита труда и прав работников. Важно понять, кто будет осуществлять контроль, нести ответственность и каким образом будет работать механизм соблюдения трудовых прав».

Комментарии

1
  • VadimBA

    Компании смогут отправлять сотрудников на работу к другому работодателю.

    Получается, компании, посредством административного ресурса, смогут принудить предоставлять своих сотрудников для выполнения работ хрен знает кому...

    Документ будет регулировать все вопросы, связанные с взаимодействием сотрудников, которых с их согласия временно направляют к другим работодателям.

    А что мешает этим другим работодателям напрямую заключать договора с наемными работниками? Там, где нет постоянной загрузки в плане работы, прекрасно можно обойтись договорами ГПХ.