Самозанятые

💰 Для самозанятых хотят увеличить лимит дохода до 4,2 млн рублей. Мнение профсоюза самозанятых

Сейчас лимит дохода на НПД – 2,4 млн руб. в год. Эту сумму могут увеличить.

Законопроект с такой поправкой подготовил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Лимит планируется такой:

  • в 2025 году – 3,6 млн рублей;

  • в 2026 году – 3,8 млн;

  • в 2027 году – 4 млн;

  • в 2028 году – 4,2 млн.

Нынешний порог в 2,4 млн рублей установили в 2019 году, но с тех пор цены на товары и услуги выросли в 1,5 раза.

Если самозанятые превышают лимит, они теряют право на НПД.

Между тем, в Минфине отметили, что доля самозанятых, балансирующих на грани лимита – всего 0,7% (по данным за 2023 год).

Поэтому корректировку параметров НПД до окончания эксперимента (в 2028 году) Минфин не планирует, пишут «Известия».

Специально для «Клерка» комментарий члена Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолия Баранова:

«Вопрос увеличения лимита по налогу на профессиональный доход назрел и даже перезрел. Еще полгода назад наш профсоюз выходил с предложением увеличить лимит хотя бы вдвое. Необходимость такой меры легко объяснить: достаточно посмотреть на курс рубля и его покупательную способность, а также когда норма вводилась и сравнить с ситуацией на текущий момент. Он вырос почти в 2 раза!

Лимит сегодня крайне ограничивает развитие самозанятости в стране. В него категорически не вписывается целый ряд профессий. Например, те же таксисты-самозанятые не могут относить часть своего дохода к производственным расходам: заправка, техобслуживание и прочее идут непосредственно из этих 2,4 млн в год. Между тем, в Белоруссии и Казахстане самозанятым разрешается вычитать из лимита производственные расходы.

Как итог — таксисту в РФ на жизнь почти ничего не остается (если, конечно, не жульничать, ступая на скользкий и опасный путь). Поэтому считаем, что выход только один — увеличить лимит для самозанятых».

Комментарий председателя независимого профсоюза «Новый Труд» Дарьи Митиной:

«Мы обращались с подобным предложением не только в федеральные органы исполнительной власти, к депутатскому корпусу, но и ко всем кандидатам в президенты перед выборами. И получили, по крайней мере, моральную поддержку от ряда из них.

Имеем также развернутый ответ от Минфина и Минэкономразвития по этому вопросу. Что касается Минтруда, он нашу инициативу скорее поддержал.

Минфин настаивает, чтобы условия налогового эксперимента оставались неизменными на протяжении всего его действия — до 2028 года. Однако этот срок не учитывает инфляцию, рост цен... А что будет к 2028 году?! Но пока что “пробить” Минфин не получается. Наше общение с региональными предпринимателями и самозанятыми показывает, что они тоже поддерживают повышение лимита хотя бы до отметки 3,6, а лучше — до 4,8 млн.

Важно удвоить планку: в противном случае есть риск, что получим большой отток из зоны самозанятости. Люди будут уходить опять в серую зону, либо если настроены и дальше заниматься своим бизнесом, регистрироваться в качестве ИП.

Кстати, сейчас, по данным Росстата, на начало осени 2024 года кривая роста самозанятости потихонечку стабилизировалась и пошла вниз. Подобная ситуация, мне кажется, во многом связана с тем, что самозанятым тесно в рамках существующего лимита».

Комментарии

20
  • Опять популист из ЛДПР какой то законопроект сочинил, Минфин против этого, а Клерк всё подряд печатает

  • Опять этот фейковый профсоюз самозанятых.

    Налог на профессиональный доход - это налоговый режим, таково определение. Не может быть никакого профсоюза самозанятых.

    Откуда оно финансируется такой независимый, очень интересно

  • Лимит сегодня крайне ограничивает развитие самозанятости в стране. В него категорически не вписывается целый ряд профессий. Например, те же таксисты-самозанятые не могут относить часть своего дохода к производственным расходам: заправка, техобслуживание и прочее идут непосредственно из этих 2,4 млн в год. Между тем, в Белоруссии и Казахстане самозанятым разрешается вычитать из лимита производственные расходы.

    НПД придумывался и вводился, как первая ступенька для упрощения входа в предпринимательство, а не подмена ему.

    Если вырос из НПД, то регистрируйся в качестве ИП и переходи на новый уровень - режим задумывался не как подмена основной занятости, а для вывода из тени дополнительной занятости, тех кто по вечерам и выходным занимается дополнительно к основной деятельности ещё чем-то.

    В итоге режим стал слишком приторным для работодателей и самих "самозанятых" что покорёжило как рынок труда, так и сферу МСП, когда их начали в МСП включать.