Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции по финансам и инвестициям «Толк».
Он привел в пример крупнейшие западные компании: очень редко где, за исключением каких-то семейных компаний автопрома в Германии, Италии, они, как правило, все имеют очень низкую концентрацию акционеров: там 5% — это уже практически контрольный пакет. Россия должна потихоньку двигаться в этом направлении, считает Моисеев.
«Очевидно, что это навряд ли применимо к большинству государственных компаний, — государство захочет, наверное, иметь контрольный пакет. Мы в Минфине считаем, что это может быть именно контрольный пакет, а не блокирующий и тем более не стопроцентный. Мы сейчас анализируем перечень компаний, где у нас 100% или более 75%, на тему того — нам это зачем?», — рассказал Алексей Моисеев.
По его словам, Минфин хочет максимально увеличивать долю акционеров и долю публичных компаний, чтобы в том числе повысить эффективность их управления. «Мы бы хотели продавать акции из казны, проводить приватизацию и пополнять бюджет таким образом», — добавил Моисеев.
Компаний с госучастием, которые могут провести первичное и вторичное размещение акций до 2030 года, около 10, из них шесть — SPO.
«Есть компании, которые мы хотели бы продать, но нам жалко, потому что они платят хорошие дивиденды», — признался Моисеев.
Комментарии
15\\\\\\.....государство должно снижать долю участия в госкомпаниях.......//////
А как вообще само государство и вечно стонущее о нехватке денег находит средства на содержание самого участия в подобных компаниях, на это никто не пытался найти ответа?
И где, в какой стране цивилизованного мира есть нечто подобное, где само государство занимается помимо своего прямого администрирования еще и вместе с этим самой непосредственной хозяйственной деятельностью?
В ЛЮБОЙ СТРАНЕ государство занимается хоз.деятельностью. Везде есть гос.компании или с участием государства.
Ниже по странице я просил примеры этой деятельности, однако в ответ до сих пор ничего не получил.
Мне неизвестно в чём или каких моментах заключается ваша уверенность в сказанном, но если вы сами себе представите ситуацию, где в судебном разбирательстве между хозяйственной госструктурой и коммерческой будет решаться некий спор, то полагаю исход подобных событий будет уже и как заранее предрешен, т.к. в руках государства, как правило, "козырей" и прочих инструментов воздействия на оппонентов всегда больше.
Вы наверное, не в курсе, практически во всех. Понятно, что (скажем так) само государство непосредственно предпринимательской деятельностью не занимается. Государство либо учреждает специальные организации либо передает права по распоряжению и пользованию активами
А поподробней можно касательно этого участия государства в бизнесе откровенно-коммерческих компаний?
Вы и как налогоплательщик оплачиваете свои налоги государству исключительно на ведение административной деятельности в части управления самим государством, а не извлечения из этих собранных средств каких-то коммерческих выгод, т.к. содержание этих деятелей и находящихся в коммерческой части государства тоже стоит денег, причем не только в виде з/плат, но и содержания самих зданий и сооружений в виде работы этих структур на местах.
Практически в любой.
Japan Tobacco, Lenovo ,General Motors, Statoil ASA, Eni SpA, Renault ...∞
Яндекс или Гугл помогут вам😉
И так попробовал, и этак, да вот только что-то не помогло мне все эти Яндексы и Гуглы.
Может пальцем ткнете?
Например,
Крупнейшие в мире государственные нефтяные компании Государственные корпорации в зарубежных странах и т.п.
Ваше и как утверждение с термином "например" ни о чем не говорит в принципе, т.к. всё это сказанное каким либо образом перепроверить, включая и И-нет естественно, попросту не представляется как возможным.
С другой стороны и упоминаемые вроде как эти "госкомпании" или с участием государства, как не крути, а приближены непосредственно к той инсайдерской информации, что полностью сокрыта от остальных участников самого коммерческого рынка и следовательно декларируемое буржуинами равенство попросту нивелируется до нЕльзя.
А уж говорить про финансирование подобных компаний и что осуществляется за счет денег бюджета, читай как денег налогоплательщиков, вообще и попросту не укладывается в рамки буржуинского расходования бюджетных средств, где налогоплательщик попросту спросит кто им (государству) дал право еще и на эти налоги заниматься коммерцией, т.е. зарабатыванием денег.
И это не говоря о том и как сказано ранее, где если и как гипотетически подобная госструктура сталкивается в арбитраже или просто суде с другой коммерческой структурой, а равно и чем подобные разбирательства могут в итоге как закончится.
Это не утверждение, а фразы для использования в поисковике. 😊
Одни из примеров, выданных Яндексом:
Крупнейшие в мире государственные нефтяные компании
государственные корпорации в зарубежных странах
Более детальную информацию и подробности судебных разбирательств вам придётся поискать самостоятельно.
Если что-либо не укладывается в вашу картину мира, это не значит, что этого нет.
Что Вы, что я смотрим на одно и тоже совершенно с разных сторон.
Вы смотрите как обобщенно, ваш слуга, ну то бишь я смотрю на эту позицию, где имеется коммерческая составляющая и причем весьма немалая, да и к тому же без особых усилий поднимаемая.
Касательно картинки и по нефти, то и на ней видно, то если это мусульмане, здесь управление страной по династиям, а равно и то, что государственная часть находится в одних и тех же руках.
Китай и РФ попросту не рассматриваю, т.к. государственное это наше фсё.
Бразилия и Венесуэла хоть и имеет огромные запасы нефти, да вот поднять ее без современных технологий попросту не может из-за своей т.н. "тягучести", т.е. просто насосами эту нефть не выкачать, а чтобы забирать ее из недр необходима как минимум концессия, что простым акционерам от коммерции вовсе не под силу, либо сами акции необходимо продавать иностранным партнерам, где снова местным будет делать попросту нечего.
Касательно же другого **********, то это отрасли либо постоянно нуждающиеся в дотациях от самого государства, либо имеющие как некую социальную направленность, где скажем те же шоссе и прочие дороги общего пользования содержать необходимо и коммерции эти дороги попросту не нужны.
Тоже самое касается ж/дорог, почтовых услуг и радиосвязи "поющей песни" определенного настроя.
Ну а там где есть коммерция и можно заработать бабло как на пустом месте, я свою точку зрения уже высказал.
P.S. И здесь же как вдогонку статья в РБК - "ВТБ раскрыл доходы высшего руководства впервые с 2022 года....", где напомню, что ВТБ это банк с государственным участием или полностью подконтрольный государству, давно не интересовался этим вопросом - ссылка ниже.
ВТБ раскрыл доходы высшего руководства впервые с 2022 года — РБК
А потом государство ранее приватизированное будет обратно забирать себе...