В программе 1С при работе с счетами-фактурами нужно указать в строке 5а документы об отгрузке товаров. Это может быть товарная накладная №55, универсальный передаточный документ №70 или товарная накладная №61.
При составлении бумажного счета-фактуры и при визуализации электронного документа после названия строки 5а «Документ об отгрузке» следует ввести реквизиты первичного учетного документа, его номер и дату. В эту строку не нужно включать слова «наименование».
Также ФНС в своем письме от 14.11.2024 № ЗГ-2-3/17077@ сообщает, что предложенный вариант заполнения сроки 5а в программе 1С соответствует требованиям законодательства.
О спорах бухгалтеров про строку 5а счета-фактуры мы ранее рассказывали тут.
🎁 Лучший подарок на Новый год для бухгалтера — билеты на VI Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»! Приглашаем всех 5-6 декабря на самое яркое бухгалтерское событие зимы! На конференции вы узнаете все про изменения налоговой системы в 2025 году, учете на маркетплейсах, ВЭД, госзакупах и ЭДО. Лучшие эксперты-практики ответят на все ваши вопросы! Событие пройдет в Москва-Сити!
Мест осталось совсем мало, успейте забронировать билет!
Комментарии
8А почему ФНС объясняет как делать в коммерческом стороннем ПО?
А почему не про "Галактику" дала ответ или ТурбоБухгалтер или БЭСТ...
Что 1С - это уже внутреннее ПО ФНС?
Может и изменения в НК РФ уже вносятся под 1С
1С обратились с запросом в ФНС- им ответили. Другим компаниям не запрещено сделать тоже самое.
Просто ответили на вопрос: Соответствует ли требованиям конкретный пример заполнения строки 5а. Например:
Наоборот, 1С я считаю молодцы.Для особо одаренных, это поле открыли для редактирования.Этим стали пользоваться и теперь я должна открывать каждый УПД в зависимости от желаний принимающего бухгалтера разных контрагентов. Почему в письме конкретно не написали,что УПД можно писать вместо Универсальный передаточный документ или нельзя? Почему в примере ничего не написали про акт и т.д. А письмо то, не о чём. И не о том. "В эту строку не нужно включать слова «наименование»"))
Так вопрос 1С был как раз о слове "наименование". Т.к. в самом постановлении в образце сч-ф по строке 5а прописано ещё слово "наименование" А разработчики 1С его не добавили в сч-ф. И теперь некоторые контрагенты требует эту фразу дописывать в сч-ф (если сч-ф из 1С), чтобы было как в постановлении. В 1С пошли запросы. Чтобы разрешить эту ситуацию и не вносить изменения в 1С (я так понимаю) они обратились с запросом с ФНС. Им ответили - слово наименование можно не включать. Хочется надеяться, что письмо поможет в работе с контрагентами, у которых возникали такие запросы, т.к. рассчитывать на то, что 1С изменит свой подход не приходится.