НДФЛ

💸 С 1 ноября 2025 года налоговые долги начнут взыскивать с физлиц без суда. Мнение эксперта

Чтобы сократить издержки и снизить нагрузку на суды, Минфин решил взыскивать задолженность по НДФЛ и имущественным налогам без решения суда.

С 1 ноября 2025 года начнет действовать внесудебный порядок взыскания налоговых долгов. Это принесет бюджету 22,5 млрд рублей.

Без участия суда власти смогут взыскать обязательства по уплате НДФЛ и имущественных налогов, которые зачисляют в консолидированные бюджеты регионов. Об этом пишет РБК со ссылкой на законопроект Минфина.

До 1 декабря 2025 года ФНС закончит переход к новой системе администрирования долга с учетом срока уплаты имущественные налогов. Во время переходного периода россияне получат информацию о задолженности. Досудебное взыскание можно отменить, если заявить несогласие с налоговыми обязательствами.

С 2016 по 2023 год суды ежегодно выносили до 6 млн приказов о взыскании обязательных платежей, из которых отменяют не более 5%.

Минфин считает, что деятельность судов сейчас сводится к «констатации наличия задолженности и санкционированию принудительного исполнения».

Чтобы снизить нагрузку, будет действовать внесудебный порядок взыскания при сохранении контроля суда в спорных ситуациях. Сейчас подобный порядок применяют в отношении организаций и ИП, а налоговую задолженность с физических лиц могут взыскать только в судебном порядке.

Изменения в 4,6 раза сократят число заявлений о взыскании задолженности, снизят почтовые затраты, а также россиянам не придется платить госпошлину, которая увеличит основной долг. Например, при сумме иска в 30 тыс. рублей судебные издержки составят 43% или 13,8 тыс. рублей.

Свой комментарий «Клерку» предоставила Наринэ Беглярова — управляющий партнер Sona Private Consulting:

«С одной стороны, данные меры могут вызвать негодование со стороны налогоплательщиков. В связи с тем, что процедура принудительного взыскивания не будет сопровождаться судебным процессом, у должника возникает ситуация, в которой он может предположить, что его права не защищены. Так, при полной автоматизации процесса взыскания возможно возникновение системных ошибок, с учетом чего крайне важно, чтобы процедура взыскания была максимально понятной и прозрачной для плательщиков.

С другой стороны, такая меря существенно сократит время и затраты на взыскание задолженности. И несомненно простимулирует плательщиков к своевременному исполнению своих налоговых обязательств. А также увеличит поступления доходов бюджет, что в свою очередь может поспособствовать финансированию социальных, здравоохранительных и других программ».

Аналитик 1С – новая карьера с нуля!
Освойте востребованную профессию и станьте экспертом по автоматизации бизнеса. Спрос на специалистов растет, а обучение доступно в рассрочку – всего 2 725 ₽ в месяц! Старт 1 марта.
Записаться на курс

Полезные документы по теме статьи

Комментарии

7
  • Смит Вессон

    И ведь всё для людей, как всегда.

    • Дмитрий

      Позволит увеличить наполнение бюджета. Люди - средство, бюджет - наше фсе

      • fkmrf123

        А вы про это догадались только что получается?😊

        • Дмитрий

          Я не гадалка. Я это всегда знал.

  • fkmrf123

    "Кнут" конечно интересный, но и здесь эта самая "палка" получается как о двух концах, где налогоплательщик прекративший официально свою деятельность, но по той же причине обычного человеческого фактора не попавший в "списки" о прекращении предпринимательской деятельности, как мне это понимается, до "колен ноги свои истопчет" доказывая властям, что он всё сделал правильно и как отписано регламентом.

  • Владимир

    Эксперт конечно классно прокомментировал

    у должника возникает ситуация, в которой он может предположить, что его права не защищены

    Должник может предположить, начать подозревать или даже задуматься на тему защиты своих прав 🤣