Минпромторг и торговые сети заявили, что не готовы перейти на цифровой рубль и попросили дать им переходный период в два года. За это время они смогут доработать программное обеспечение и обновить информационные системы.
О таких сроках начали говорить после того, как глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о запуске цифрового рубля в рознице с 1 июля 2025 года. Будущий законопроект направили на согласование в правительство. Документ обяжет представителей крупных торговых сетей принимать цифровой рубль с 1 июля 2025 года, но компании с выручкой в 30 или 20 млн рублей смогут получить отсрочку в несколько лет. Об этом пишут «Известия».
«Полагаем необходимым воздержаться от законодательного закрепления конкретных сроков запуска систем на уровне торговли и предусмотреть переходный период — не менее двух лет, в течение которого компании проведут нужные работы», — сказано в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКРОТ).
Минпромторг считает, что подобная оперативность создаст риски для торговли, поскольку до сих пор нет правил работы с цифровым рублем.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов назвал единственным потенциальным преимуществом цифрового рубля для бизнеса — низкие тарифы на операции. Также он предупредил, что сокращение издержек бизнеса может не привести к снижению цен для потребителей.
Комментарии
4\\\\\\.....Торговым предприятиям нужно два года на переход к цифровому рублю....../////
А им то, самим торг. предприятиям, это нужно? Здесь как не крути, а этот "ЦР" ведет к строгого учета и отчетности, где сама т.н. "творческая мысль" нивелируется до нельзя.
Вот из этого и необходимо исходить. Ведь не всё хорошо то, что в видении самого государства смотрится в идеале, а психология самого исполнителя еще ой как сильно желает быть более сознательной.😊
я оформила "цифровую" карту, для эксперемента. Оплачиваю ей покупки приблизительно месяц. Это оплата цифровым рублем в торговле или нет?
😊 Как то не осмотрительно всё это сразу и на себе проводить всякие эксперименты. В этих случаях лучше на "граблях" других учиться и набираться личного опыта.😊
может и так, я часто эксперементирую))) чтобы потом сотрудникам все подробно объяснить. Например, в выборе новой специальности (обучение) через фонд занятости. Оказалась удобнейшая штука.