50% продавцов на цифровых платформах считают свою деятельность эпизодической, из них около 60% признались, что работают по серой схеме. При этом 37% зарегистрированных пользователей продают товары и оказывают услуги в интернете на регулярной основе, это их основная занятость.
53% продавцов не хотят регистрировать свою деятельность из-за небольшого дохода и нерегулярных подработок. 21% избегает дополнительной нагрузки, потому что уже платят налоги по основному месту работы. Остальные респонденты боятся высоких налогов и не видят преимуществ официального оформления. Об этом сказано в исследовании ВЦИОМ и АНО «Цифровая экономика».
Если власти ужесточат контроль в сфере онлайн-продаж, то 33-40% селлеров готовы уйти с цифровых платформ. Статистика включает в себя как зарегистрированных, так и незарегистрированных продавцов. Большинство из них не хочет проходить верификацию паспортных данных. Барьером для 26-39% станет налоговое агентирование, а 43% неофициальных и 34% зарегистрированных продавцов покинут площадку, если к ней будут привязаны транзакции.
Новые требования согласны выполнять 45-56% продавцов и арендодателей.
Специально для «Клерка» комментирует председатель ФОСТ, и. о. исполнительного директора АУРЭК Евгения Черницкая:
«Сегодня поиск баланса между сохранением бизнеса и выполнением новых налоговых требований — вопрос ключевой для селлеров.
Большинство членов Ассоциации это не коснется, так как их годовой доход на маркетплейсах остается на уровне, не требующем значительных изменений в рамках нового регулирования, и не превышает 60 млн рублей. Однако мы отмечаем, что часть участников рынка уже рассматривает меры “адаптации” — такие как дробление бизнеса или уход с платформ.
Это может привести к сокращению доли легальных продавцов и снижению налоговых поступлений. И чтобы минимизировать риски, важно предлагать стимулирующие меры: льготы, упрощение налогового учета и прозрачную коммуникацию. Это поможет сохранить рост сектора, который играет ключевую роль в развитии цифровой экономики страны».
Начать дискуссию