Страховые взносы

Питание сотрудников облагается страховыми взносами, и допвзносами тоже

Если сотрудники бесплатно едят за счет работодателя, то расходы на оплату такого питания облагаются взносами в общем порядке. Причем и допвзносами – тоже.

Разъяснение дает Минфин в письме от 17.10.2024 № 03-15-06/100754.

По статье 422 НК не облагаются страховыми взносами все виды компенсаций, связанных с возмещением расходов на оплату питания, его оплатой или бесплатным предоставлением, установленных:

  • законодательством РФ;

  • законодательными актами субъектов РФ;

  • решениями представительных органов местного самоуправления.

Если решение о бесплатном питании принял работодатель, прописав это в своем нормативном акте, то оно облагается взносами.

Более того, если в компании есть сотрудники-вредники, за которых платят дополнительные страховые взносы, то на стоимость питания эти взносы также начисляются.

Подробнее о том, как в 2025 году нужно будет работать с НДФЛ, страховыми взносами и зарплатой, расскажем на онлайн-курсе «Зарплата: учет, налоги, кадры, 1С». Вы узнаете, как применять новые ставки НДФЛ, определять налоговую базу и составлять отчетность в ФНС и СФР с учетом налоговой реформы-2025. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 49%.

Комментарии

8
  • Ольга

    Везде общие фразы по определению самой стоимости расходов, который год спорим с аудиторами.
    Если у предприятия свое кафе на балансе, в котором сотрудники получают комплексный обед бесплатно, какую сумму брать для определения дохода сотрудника?
    Расходы на набор продуктов для комплексного обеда - 100рублей
    Расходы на продукты + затраты на изготовление: электроэнергия, амортизация, зарплата поваров и т.д. - 200рублей
    Стоимость комплексного обеда в розницу для сторонних покупателей - 300рублей.
    От какой суммы исчислять НДФЛ сотрудника, получившего обед бесплатно?

    • Ольга: "общие фразы по определению самой стоимости расходов"

      мы ежегодно устанавливаем приказом сумму дохода в натуральной форме. Рассчитываем исходя из цифр предыдущего периода, замечаний аудитора не было. В качестве учета сотрудников, является численность в этот день. НДФЛ небольшой, страх. взносами облагаем.

      • Ольга

        Спасибо за ответ. А из каких именно цифр вы рассчитываете: из себестоимости продуктов, полной, или цены реализации?

        • Ольга: берем совокупность расходов, по конкретному направлению. Стоимость развозки = по автобусу, питание = стоимость продуктов и посуды. Разные "прочие" расходы, закладываем как % (обычно 0,2 %) от прочих расходов соответствующего внутреннего структурного подразделении. Посмотрите в интернете, примеры составления калькуляции (любой). Как-то приблизительно так. Перефразируйте под себя: Учесть расходы, произведенные организацией по обеспечению сотрудников горячими обедами, покупке одноразовой посуды (при организации централизованной выдаче горячих обедов), доставке к месту работы и обратно сотрудников, за счет средств организации.

          Суммой оплаты питания для  работника установить, в размере 150 рублей за каждый  комплексный обед.

          3.     Суммой оплаты посуды для  работника установить, в размере 5 рублей за каждую посуду к комплексному обеду.

          4.     Суммой оплаты стоимости проезда, независимо от места посадки, устанавливается в размере 45 рублей за каждую поездку

          5.     Персонифицированные фактические затраты определяются на основании табеля учета питания и проезда  сотрудников.

          • Ольга, дополню, любую методику можно и нужно утвердить, если она экономически оправдана и документально подтверждена. Исходите из целесообразности и собственных трудозатрат. Успехов

            • Ольга

              Спасибо за такой развернутый ответ. И вам успехов.

  • Воду в кулере тоже надо делить на всех сотрудников, видимо. Это по мнению Минфина, конечно.

    И если кофе и печенье приобретено в офис для кофе-брейков сотрудников, то их тоже надо делить на всех сотрудников, и облагать НДФЛ. А в какой пропорции делить прикажете? Один больше кружек пьет, другой меньше. Как делить банку кофе на офис? Очень было бы интересно послушать Минфин в этом вопросе.

    Или, например, если нанимается повар в офис, закупаются продукты, повар готовит. То зарплату этого повара тоже надо делить на всех сотрудников и облагать НДФЛ, получается. Только облагать НДФЛ и страховыми взносами уже по второму кругу. Неплохая схемка.

    А еще если приготовленная еда не делится порционно на каждого сотрудника, а каждый берет, сколько захочет. Один может в три раза больше съесть, чем другой. Как такую еду делить на всех сотрудников?

    Видно же, что это направление (в смысле облагать еду НДФЛ и взносами) - это движение в никуда. Но они же всё равно будут гнуть свою палку. Мы тут бессильны.

    • Arhimed0

      Воду в кулере тоже надо делить на всех сотрудников, видимо. Это по мнению Минфина, конечно.

      чёй-та это делить? Один, почуяв, что на всех, напился как герой из "Большой перемены" до состояния попадания в больничку, а я, ничего не пивший, должен за его налог платить?

      Я вот думаю, что поскольку при определении средней зарплаты, зарплаты работников Минфина тоже берутся, то пусть этот НДФЛ с них и удерживают!