Реклама

С 1 апреля в России вводится новый вид обязательного сбора

Операторы и распространители онлайн-рекламы в интернете начнут платить 3% от своего квартального дохода от такой рекламы в федеральный бюджет.

По закону от 26.12.2024 № 479-ФЗ базой для расчета обязательных отчислений станет доход, полученный от рекламных услуг в интернете. Сбор будут платить распространители рекламы и операторы рекламных систем, а вот СМИ — нет.

Полученные средства направят на поддержку правообладателей программ для ЭВМ и баз данных, которые входят в единый реестр. Правительство определит критерии рекламы на отдельных интернет-ресурсах.

Администрировать этот сбор будет Роскомнадзор.

Ранее мы сообщали, что Минфин определил КБК для сбора с онлайн-рекламы.

Комментарии

3
  • А теперь представьте рекламораспространителя на УСН с доходов с НДС: сразу 3 (три) налога с оборота! Осталось только понять, какой считать первым, какой вторым, а какой - третьим. Вот где раздолье для минфиновских писем, а!

  • VadimBA

    Полученные средства направят на поддержку правообладателей программ для ЭВМ и баз данных, которые входят в единый реестр.

    Для чего поддерживать правообладателей программ и баз данных, которые не пользуются спросом?

  • Борис Дубровин

    Так кто (из цепочки) в итоге должен платить сбор? Тот, у кого прямой договор с рекламодателем? Т.е. например партнеров (распространителей) РСЯ (рекламной системы Яндекса) сбор не коснется? Но и в этом случае у ИПэшника возникает вопрос: а с какой суммы 6% УСН платить? С той, что упала на счет или с той, которая начислена яндексом до учета сбора? И что тогда считать датой возникновения дохода? А как налоговые инспекторы отнесутся к тому, что налоговая база не будет совпадать с движениями по счету?