Законопроекты

Ю. Чайка: чиновники берут взятки и не сдают декларации о доходах

В августе — октябре прокуроры проверили 11 ведомств и выявили почти 50 000 нарушений законодательства о госслужбе.

Вчера на заседании правительства генпрокурор Юрий Чайка докладывал о достижениях ведомства по борьбе с коррупцией среди чиновничества. В августе — октябре прокуроры проверили 11 ведомств и выявили почти 50 000 нарушений законодательства о госслужбе. Вывод: чиновники регулярно берут взятки, принимают противоречащие интересам службы решения и не сдают декларации о доходах, сообщил генпрокурор. “Вы должны буквально сегодня принять меры в отношении тех лиц, о которых говорил генпрокурор”, — отреагировал на доклад Чайки премьер-министр Михаил Фрадков.

Генпрокурор не только описал картину, но и обнародовал план действий. Помимо укрепления законодательства (принять закон о противодействии коррупции, привлекать к административной ответственности запретов, которые закон налагает на госслужащих, и т. д.) Чайка предложил несколько мер немедленного реагирования. Одна из них — наконец определить организацию, уполномоченную управлять ценными бумагами и акциями, принадлежащими чиновникам.

Ограничения для чиновников распоряжаться ценными бумагами были введены еще в 1995 г., напоминает руководитель направления по административной реформе Центра стратегического развития Владимир Южаков. Но в 2005 г. вступил в силу новый закон о госслужбе, в ст. 71 которого говорится, что норма, обязывающая чиновников передать собственность в доверительное управление, вступает в силу только после того, как государство определит организацию, уполномоченную управлять активами чиновников. Государство этого не сделало и пока чиновники вольны сами решать, сдавать активы в доверительное управление или нет, объясняет Южаков.

Большинство чиновников добросовестно переписывают акции на своих жен или передали в управление кому-то, а фактически продолжают этим управлять. “Ведомостям” не удалось найти ни одного высокопоставленного чиновника, осмелившегося оставить активы у себя. Все они утверждают, что либо продали акции, либо передали в управление разным компаниям.

Чайка не обмолвился, какая организация вместо жен и надежных людей должна управлять акциями госслужащих. “Ведомостям” не удалось выяснить, существуют ли конкретные предложения о том, что за организация должна управлять активами. У чиновников нет четкого представления об этом, утверждает Южаков, занятый в ЦСР в том числе и вопросами борьбы с коррупцией. К тому же одна компания априори не должна управлять всеми активами чиновников — монополизация такой услуги сама чревата коррупцией, заключает он.




Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Комментарии

2
  • vladi vladi
    Необходимо внести изменения гл. 23 НК: объект налогообложения НДФЛ - взятки, полученные чиновниками.
  • Mamont
    ... и обложить по ставке 100%