НК РФ

Зачесть переплаченные в бюджет налоги станет сложнее

Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что отсчитывать трехлетний срок, в течение которого это возможно, надо с момента внесения аванса, а не со дня полной уплаты налога.

Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что отсчитывать трехлетний срок, в течение которого это возможно, надо с момента внесения аванса, а не со дня полной уплаты налога.

На днях в правовых базах появилось решение ВАС по делу “Липецкэнерго”. Компания переплатила 1,8 млн руб. налога на имущество, так как не знала о праве на льготу, рассказывает начальник юротдела компании Лариса Бурлакова. Компания вносила налог семью авансовыми платежами, последний из которых был проведен в апреле 2002 г., говорит Михаил Афонин из юркомпании “ФДП”, представлявшей интересы “Липецкэнерго”. Узнав о льготе, энергетики попросили налоговиков зачесть переплату. Это было в январе 2005 г., так что трехлетний срок к моменту обращения еще не истек. Налоговики согласились, что налог переплачен, но в зачете отказали — по их мнению, трехлетний срок надо отсчитывать не со дня последнего платежа налога, а отдельно для каждого из них.

“Липецкэнерго” обжаловало это решение и выиграло дело в трех судебных инстанциях. Но ВАС согласился с налоговиками и отправил дело на новое рассмотрение. “Поскольку уплата налога осуществлялась несколькими платежами, трехлетний срок на подачу заявления о зачете необходимо было исчислить со дня каждого платежа”, — говорится в постановлении суда.

Это решение будет применяться и к другим налогам, которые уплачиваются в несколько приемов (налог на прибыль и соцналог), уверен гендиректор “Налоговой помощи” Сергей Шаповалов. Еще в 2004 г. (дело “Газ-сервиса”) ВАС принял похожее решение, но было неясно, касается ли оно авансов. Поэтому суды действовали по-разному. Теперь уплата аванса стала точкой отсчета срока давности и фактически он сократился, говорит Виктор Сарибекян из “БДО Юникон”. Налоговики будут зачитывать меньшие суммы, а в привилегированном положении окажется тот, кто платит авансы с опозданием, опасается он.

Переплата может образоваться по любому налогу, говорит замгендиректора завода ВМС Максим Ткач. Узнать об этом предприятие может лишь через несколько лет, например, после аудита. Налоговики о переплате обычно не сообщают, отмечает замдиректора судебного департамента “ТНК-ВР Менеджмент” Эдуард Годзданкер. Иногда компании не заявляют о переплате, оставляя себе “подушку безопасности”, чтобы у них не возникло недоимки, отмечает Шаповалов.

Юристы рекомендуют компаниям сверить расчеты с налоговиками, чтобы не лишиться права зачесть налог. А те, кто пропустил срок зачета налога, могут через суд потребовать возврата переплаченной суммы, считает Шаповалов. Для судебного возврата налога (в отличие от его зачета) трехлетний срок можно отсчитывать с момента, когда компания узнала о переплате. Возможно, “Липецкэнерго” подаст такой иск, полагает Афонин. Но установить момент, когда переплата стала очевидной, сложно, говорит Годзданкер. К тому же возврат налога может растянуться и сопровождается камеральной (иногда и выездной) налоговой проверкой, отмечает Ткач. Налоговики могут придраться даже к экономической обоснованности сделки, по которой образовалась переплата, добавляет он.

Филипп Стеркин

Начать дискуссию