Такое разъяснение Минфин дает в письме от 20.11.2024 № 03-07-11/115240, отвечая на вопрос компании на УСН, которая сдает в аренду помещения и рискует превысить лимит дохода в 60 млн рублей.
Компания интересуется – в случае превышения лимита, нужно выделять НДС из стоимости аренды или накручивать его сверху?
Минфин пояснил, что можно применять ставку НДС 5% или 20%. А начислять НДС надо на стоимость аренды.
Подробно все нюансы работы с НДС на УСН разберем на курсе профпереподготовки «Главный бухгалтер на УСН». В обновленной программе уже есть новые ставки УСН и форма декларации за 2024 год. После обучения вы получите диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 75% за 7 900 рублей. Старт потока 1 февраля.
Комментарии
68т.е. минфин хочет сказать, что запрещает изменить цену договора?
минфин хочет сказать, что если накручивать ндс на тариф, то это рост доходов бюджета на целых 5 %, а если вытаскивать ндс из тарифа, то это уже меньший рост, да к тому же и налог усн тоже с меньшей базы будет.
Кстати, от ФНС на эту тему были разъяснения (читал здесь, на клерке), и там сказано, что если клиент не соглашается поднимать цену на ндс, то ндс придется выделять из текущей цены.
Нет, начислять в данном случае - это накрутить сверху 5%. Если бы не менялась цена договора, то это было бы выделять.
т.е. арендатор ОБЯЗАН согласиться на повышение цены? Молча, без подписания нового договора или допника? С какой стати?
Поэтому во всех рекомендациях и разъяснениях и было сказано, что рекомендуют предусмотреть увеличение стоимости договора на применяемую ставку ндс. Для контрагентов с НДС это выгодно, они смогут взять эту сумму к вычету, а всем остальным - только смирение, такова норма законодательства. Причем в течение года ставка может и до 7% вырасти.
что или кто может запретить установить цену договора, равную прошлогодней, но в т.ч. НДС?
Уже много месяцев задаю один и тот же вопрос по ЖУ (жилищные услуги) - что делать УК, если они на УСН и у них появился НДС 5% например.
Менять тариф (содержание и текущий ремонт) на услугу (повышать) без решения ОСС запрещено, только на уровень официальной инфляции за прошлый год от Росстата при условии наличия этого пункта в договоре управления МКД.
Если просто увеличить тариф на НДС, то это будет прямое нарушение ЖК РФ. За такое ГЖИ имеет право оштрафовать УК или лишить лицензии.
Как много граждан РФ согласятся на то что им в середине или конца 2025г. дополнительно будет увеличен платеж за ЖУ на 5%?
Кто должен объясняться за такое с гражданами, ГЖИ и прокуратурой - куда будут массовые жалобы собственников помещений в МКД?
Ну да, увеличение расходов - конечно же, выгодно.
Ещё "санкции нам на пользу" (некий к.э.н.).
а также «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».