Такое разъяснение Минфин дает в письме от 20.11.2024 № 03-07-11/115240, отвечая на вопрос компании на УСН, которая сдает в аренду помещения и рискует превысить лимит дохода в 60 млн рублей.
Компания интересуется – в случае превышения лимита, нужно выделять НДС из стоимости аренды или накручивать его сверху?
Минфин пояснил, что можно применять ставку НДС 5% или 20%. А начислять НДС надо на стоимость аренды.
Подробно все нюансы работы с НДС на УСН разберем на курсе профпереподготовки «Главный бухгалтер на УСН». В обновленной программе уже есть новые ставки УСН и форма декларации за 2024 год. После обучения вы получите диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 75% за 7 900 рублей. Старт потока 1 февраля.
Комментарии
70т.е. минфин хочет сказать, что запрещает изменить цену договора?
минфин хочет сказать, что если накручивать ндс на тариф, то это рост доходов бюджета на целых 5 %, а если вытаскивать ндс из тарифа, то это уже меньший рост, да к тому же и налог усн тоже с меньшей базы будет.
Кстати, от ФНС на эту тему были разъяснения (читал здесь, на клерке), и там сказано, что если клиент не соглашается поднимать цену на ндс, то ндс придется выделять из текущей цены.
Нет, начислять в данном случае - это накрутить сверху 5%. Если бы не менялась цена договора, то это было бы выделять.
т.е. арендатор ОБЯЗАН согласиться на повышение цены? Молча, без подписания нового договора или допника? С какой стати?
Если в договоре будет прописан возможный НДС, то будет обязан, да
никто в договорах, заключенных до июня 2024 года, не прописывал возможный НДС, такая чушь с гибридом УСН+НДС в голову никому не приходила.
Не говоря уж о договорах, заключенных 10 лет назад.
Доп соглашение можно сделать в любой момент
это если вторая сторона согласна.
ну прийдут к компромиссу или расстанутся ))
с ценой выше рынка будет непросто найти новых клиентов/заказчиков/покупателей, если, например, у других при такой же цене НДС 20%, или в соседнем магазине цены на 5% ниже. Да и желающих взять помещение в аренду всё меньше и меньше, многие торговые центры пустуют или продаются.
Для розничной торговли бросать прикормленное место не так просто, на переезд денег уйдет не одна копейка, а выручка по началу точно будет меньше, а может и не только по началу.
люди просто закрываются. Не замечали?
Да, замечала. Может и закроются, если не договорятся ни как.
И в суде у них мало шансов на успех. С экономикой швах и не только с экономикой ((
Ничего удивительного... Это прямое следствие упадка экономики.
Реальной экономики, не путать с ВПК.
Мы прописывали, что если контрагент становится плательщиком НДС, то цена (стоимость) остаëтся неизменной и включает в себя НДС и другие издержки.
Поэтому во всех рекомендациях и разъяснениях и было сказано, что рекомендуют предусмотреть увеличение стоимости договора на применяемую ставку ндс. Для контрагентов с НДС это выгодно, они смогут взять эту сумму к вычету, а всем остальным - только смирение, такова норма законодательства. Причем в течение года ставка может и до 7% вырасти.
что или кто может запретить установить цену договора, равную прошлогодней, но в т.ч. НДС?
никто не может, хотите ставьте, но от суммы прежнего дохода у вас останется на % ставки НДС меньше. Т.е. цена договора была 100 рублей, Усн с нее - 6 рублей, а теперь вы поставите 100 руб, в т.ч. НДС , ну тогда и отдадите государству - (6 + 5)=11 рублей, т.е. конкретно ваш доход уменьшится на сумму НДС. А если начислите сверху 5 %, то не потеряете ничего. Просто арифметика.
ага, ну кроме арендатора/заказчика/покупателя. Потому что он просто уйдет к тому, кто цену не повысил.
У вас, налоговиков, видимо, извилины слишком прямые, в реальном бизнесе всё сложнее, чем просто арифметика.
а с чего вы взяли, что я налоговик? Я главбух-практик, с юридическим и аудиторским образованием. Просто за время своей работы, уже есть налоговики, с которыми общаемся по работе достаточно тесно, все таки налоговый мониторинг накладывает такие обязательства в крупных компаниях, поэтому и есть немножко больше инфы
уж больно рассуждения у вас оторванные от практики и основанные только на знании арифметики.
Прошу прощения, если вас обидела причислением к клану налоговиков)
Но для бухгалтера-практика тем более удивительно не понимать обсуждаемые вещи.
это не "больше инфы", это вы смотрите глазами налоговиков, которые не понимают, что такое бизнес.
М-да, без комментариев, повеселили. Я не буду ничего вам доказывать, как вам удобно, так и думайте.
весёлого мало, наоборот, очень печально, если главный бухгалтер уверен, что если увеличить ставку на 5 %, то и собираемый налог увеличится ровно на 5%, и что если увеличить на 5% цену услуги/работы/товара, то и выручка увеличится ровно на 5%.
Уже много месяцев задаю один и тот же вопрос по ЖУ (жилищные услуги) - что делать УК, если они на УСН и у них появился НДС 5% например.
Менять тариф (содержание и текущий ремонт) на услугу (повышать) без решения ОСС запрещено, только на уровень официальной инфляции за прошлый год от Росстата при условии наличия этого пункта в договоре управления МКД.
Если просто увеличить тариф на НДС, то это будет прямое нарушение ЖК РФ. За такое ГЖИ имеет право оштрафовать УК или лишить лицензии.
Как много граждан РФ согласятся на то что им в середине или конца 2025г. дополнительно будет увеличен платеж за ЖУ на 5%?
Кто должен объясняться за такое с гражданами, ГЖИ и прокуратурой - куда будут массовые жалобы собственников помещений в МКД?
А управляющая компания сама оказывает эти услуги??? Что то сомневаюсь. Как правило, она возмещает свои расходы за счет жителей МКД, а при возмещении НДСа нет. УК = агент по своей сути, НДС тут будет только на агентское вознаграждение самой компании
Вы точно главный бухгалтер?
Уборка территории от снега, уборка мест общего пользования, текущий ремонт (электрика, штукатурка, канализация и т.д.) - это всё делается силами штатных сотрудников УК.
Деятельность лицензируемая и если в штате нет сотрудников с определенными профессиями (электрик, слесарь, диспетчер), то лицензию не получить.
Вы путаете жилищные услуги и коммунальные ресурсы.
Совершенно, могу скан из трудовой приложить. А вы точно понимаете суть проблемы? Содержание и текущий ремонт - если это в самой УК, то да ваши прямые расходы. Но вот у нас УК по всем договорам агент, даже содержание и текущий ремонт она заказывает у ООО, назовем ее Альфа, у Альфы - да, сотрудники и прочее, они бегают не только по нашему дому, но и по другим МКД, но сама Альфа не может напрямую работать с жителями МКД, она выставляет это на УК, а УК распределяет это в виде возмещения на жителей. И вся ПРИБЫЛЬ (заметьте, там будет прибыль) оседает у Альфы, а не в УК. УК вообще как НКО ничего не имеет, есть смета доходов и расходов, и закреплено, что все платежи жителей в возмещение затрат - это уставные взносы, а доход в УК только за размещение рекламы, аренды электрических подключений для провайдеров и прочее. Разберитесь сначала со схемой бизнеса и проработайте ее юридически, а потом уже строчите комментарии. Я вот по вашим комментам делаю вывод, что вы отнюдь не грамотный бухгалтер, если вы не видите сути операции.
УК не оказывает жилищных услуг, она управляет общим имуществом. В этом ваша ошибка, вы на УК навешали функций ей не предназначенных. УК- это по сути НКО, цель ее создания - это уполномоченный орган для представления интересов жителей по коммунальным услугам и управление общим имуществом. Правильно составите устав, и будет вам счастье, из него вытекают не договоры с жителями, а протоколы собраний с членами МКД, и прочее-прочее.
Что ж, давайте поговорим о сути...
Для чего такой Альфе работать по агентской схеме, на побегушках УК, если практически вся реальная работа с населением ведется Альфой?
Лишь по одной причине - учредителем этой Альфы является кто-нибудь из УК (напрямую или не совсем напрямую).
Чтобы эту Альфу через 3-4 года ликвидировать и создавать очередную условную Альфу+ с новым ИНН, каждый раз переводя туда своих сотрудников?
По сути, УК в подобной агентской схеме является сливкоснимателем, которая плодит эти Альфы по мере необходимости.
Именно нечто подобное происходит в доме, где я живу. За последние лет 10-15 этих Альф, как юридических лиц, сменилось штуки четыре. Каждый раз название слегка изменялось: где "№" добавят, где "-".
Вот и вся суть... По сути, подобная УК - паразит, замыкающий на себе финансовые потоки.
УК вообще по сути не НКО. Если это не ТСН, ЖСК или ТСЖ, которые взяли на себя управление общим имуществом.
У нас вот управляющая компания ООО. И никаких Альф в её окружении не наблюдается. Да, отдельные операции отдают на аутсорс судя по всему (уборка лестниц). Но за содержанием общего имущества следят сами. Техники, сантехники, электрики, аварийные службы - все в штате.
Специально для Вас привёл перечень того, что обязана делать УК (не полный список) и кто должен быть в штате УК по требованиям ФЗ и отраслевых нормативов.
Не просто понимаю суть проблемы, а погружён в неё, так как являюсь кроме ИП ещё и штатным сотрудником УК
Вы путаете УК и ТСЖ, а так же обязанности совета МКД и обязанности председателя совета МКД.
Ну да, увеличение расходов - конечно же, выгодно.
Ещё "санкции нам на пользу" (некий к.э.н.).
а также «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».