✅ Заранее автоматически проставленные галочки должны уйти в прошлое: законопроект принят

28 января депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, защищающий людей от навязывания им дополнительных платных товаров и услуг.

В соответствии с поправками продажа дополнительных товаров, услуг и работ за отдельную плату будет только с согласия потребителя, а их навязывание до заключения договора о приобретении основных товаров запрещено.

Также исключат проставление автоматических отметок о согласии на покупку дополнительных товаров, работ и услуг.

Граждане смогут отказаться от оплаты навязанных товаров, работ и услуг. А если деньги уже списаны, можно будет потребовать их возврата.

Кроме того, законопроект позволит не допускать формирования продавцом условий, предполагающих изначальное согласие на приобретение дополнительных товаров, работ и услуг.

«Важно сделать все, чтобы защитить граждан от излишних трат, заключения договоров на невыгодных для них условиях, манипулирования, а в отдельных случаях — угроз и шантажа», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин.

По его словам, чаще всего такое навязывание дополнительных трат происходит, например, при приобретении авиа- и железнодорожных билетов дистанционным способом. «Люди даже не замечают, как автоматически им предоставляют дополнительные платные услуги в виде страхования, смс-оповещения и так далее», — говорил Володин.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Комментарии

3
  • Джон Вокер

    Обходится просто. Будут задавать вопрос: "отказываетесь ли вы от навязанных услуг?" Клиент галочку не поставил значит согласился - пусть навязывают.

    • rcnrcn

      Самое обидное, что читаешь пару предложений новости и думаешь точно так же. Насколько отовсюду ждёшь подвоха.

      Но поправки всё-таки вроде учитывают такой момент:

      Проставление продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) или выражение продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) за потребителя такого согласия в ином виде либо формирование продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг), не допускается.

  • kss62

    Ростелекому ничего не подписываешь, не скачиваешь, все равно начинают сдирать за услугу - то антивирус (свой есть), то подписка на книги (отдельная есть). На вопросы "отвечает" робот: ты про Фому, он - про Ерему