ФНС выпустила письмо от 28.12.2024 № БВ-4-7/14776, в котором уточнила, что не будет штрафовать налогоплательщиков, которые не представляют ЕНП-уведомления. Это не подпадает под состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК.
Согласно этому пункту, за непредставление в установленный срок документов в ИФНС или другой налоговой информации, будет штраф в размере 200 рублей за каждый документ.
«Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах непредставление (несвоевременное представление) уведомления об исчисленных суммах не образует состава налогового правонарушения», — сказано в письме ФНС.
Кроме того, механизм ЕНП-уведомлений был введен, чтобы упростить уплату налогов, а штрафы противоречат его основным целям.
Кстати, региональные налоговики регулярно грозятся штрафами за несдачу ЕНП-уведомлений, а также предупреждают о пенях в случае несдачи.
Между тем, как утверждает ФНС, штрафов нет в принципе. А что касается пеней, то их тоже не будет, если на ЕНС есть деньги.
Таким образом, при уплате налогов несдача уведомлений по ним ничем не грозит.
🔥 Хотите получить самую последнюю информацию по всем налоговым изменениям от главных экспертов России по налогам и бухучету?
Приглашаем принять участие в главном профессиональном событии марта для бухгалтеров VIl Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». 13 марта в Москве для вас выступят лучшие спикеры страны, которые на практических примерах расскажут и покажут, как работать в 2025 году.
Вы получите максимально актуальную информацию и ответы на все вопросы, билеты уже в продаже! Купить билет
Комментарии
14Да и наличие самих уведомлений - явно не для упрощения созданы!
Но сейчас про другое хотелось бы.
Можно ли говорить о том, что про эти Уведомления СМЕЛО можно забыть на прочь и НИКОГДА их не сдавать в принципе? Что бы не делать, не помнить что и когда надо делать, не делить какие-то периоды, не ждать протоколов.....
Просто сделать вид что ээтой работы В ПРИНЦИПЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !
Так реально можно?
я вот в том году пропустила парочку, сдавать уже не стала, так как подошло время отчетов, а они ведь по идее перекрывают все равно данные уведомлений. ФНС прислала письмо, что мол ай-я-яй у вас отсутствуют уведомления за такие то периоды (по НДФЛ) , никаких санкций пока от них не видела.
да. Но по инерции сдаем) Если какое-то не сдам, не расстраиваюсь. Кстати, на авансы по УСН я почти никогда не сдаю. Потому что точно посчитать трудно. Просто плачу примерную сумму на ЕНС.
" - Товарищ сержант, а тут левый поворот есть?
- Есть. Но он платный"
Да, "СМЕЛО можно забыть на прочь и НИКОГДА их не сдавать в принципе". Но с тех налогов и платежей, которые уплачиваются ДО подачи деклараций (НДФЛ и СФР в первый и второй месяцы квартала, кватальные авансовые и т.п.) к платежам добавятся пени.
Вообще не понятно зачем эти уведомления, отчеты квартальные сдали и все суммы встанут. Лишняя работа. И только отравишь это уведомление, как тут же письмо грозное из ифнски - срочно сдайте
Ну вообще понятно зачем: поступившие деньги расфасовать по бюджетам. А до отчетов нет основания считать их не переплатой, без уведомления платеж в любой момент (до отчета) можно вернуть себе на р/с.
Совести у вас нет граждане, люди при ФНС без работы сидят, а равно и очень мало видимо денех зарабатывают от того, что перебирать в виде всяких уведомлений больше нечего в ручную, а вы здесь еще и хвалитесь какие мол мы теперь умные.
Сознательней необходимо быть, а не так как только бы по сачковать.
Да, у работников ФНС ведь теперь "сделка", а не "повременка". Зарплата в процентах от общей суммы "всяких вручную перебранных уведомлений". Или просто от их количества?