Движимое имущество тоже может быть отнесено к инвестиционной недвижимости по ФСБУ 6/2020

ФСБУ 6/2020 «Основные средства» требует обособить в бухучете основные средства в виде недвижимости, предназначенной для предоставления за плату во временное пользование или получения дохода от прироста ее стоимости. При этом ФСБУ 6/2020 не дает каких-либо ориентиров для выделения ОС в группу инвестиционной недвижимости.

В этой связи в фонде «НРБУ «БМЦ» подготовили рекомендации с критериями инвестиционной недвижимости. Речь идет о лизинге.

ОС, предназначенные для предоставления за плату во временное пользование или получения дохода от прироста их стоимости, считаются недвижимостью, если экономические риски и выгоды от самостоятельного использования объекта принципиально отличаются по характеру от экономических рисков и выгод от сдачи объекта в аренду или от прироста его стоимости.

Свидетельствами отсутствия указанного отличия, в частности, являются такие обстоятельства:

  • рыночная цена продукции, товаров, работ, услуг, производимых (продаваемых) с использованием актива выраженно коррелирует с рыночной ценой актива;

  • месторасположение актива не является значимым фактором его рыночной цены;

  • технические особенности актива предопределяют способ его использования.

При этом юридическое отнесение объекта к недвижимости не является решающим критерием.

В 2025 году в силу вступят три новых ФСБУ, чтобы легко перейти на новые стандарты, нужно сначала повторить все действующие ФСБУ. Поможем вам разобраться в действующих и новых стандартах на курсе повышения квалификации «Восемь новых ФСБУ». После обучения вы получите удостоверение, которое внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 68% за 7 900 рублей. Старт потока 15 февраля.

Комментарии

5
  • fkmrf123

    И так покрутят, и этак, а всё никак не желают признать, что сами установки бухучета "кривые" и своими корнями уходят в плановую экономику.

    • Сергей Верещагин

      Мне кажется, наоборот.

      Вот часть положений старых ПБУ, равно как и норм НК, как раз из советской плановой экономики.

      Например, потери от брака, которые еще с советских времен мы тонким слоем размазываем по себестоимости годной продукции. Это как раз оттого, что план выполнить надо годовой, дабы получить по итогам года: седло большое, ковер и телевизор.

      Ещё можно с десяток таких примеров привести.

      А в новых ФСБУ, хотя и есть там куча изысков, типа "ликвидационной стоимости" как раз и уходим от планирования сверху.

      Приняла организация неверное решение - получи убытки.

      • fkmrf123

        \\\\\....дабы получить по итогам года: седло большое, ковер и телевизор....../////

        А вместе с этим и план на выпуск продукции/работы/услуги повыше процентов этак на 5-10%, ведь пятилетку за три дня никто же не отменял.

        Ну а те и кто поумней, "тащились" в средних рядах, где план оставался прежним, т.е. предыдущего года, зато свободного времени на своем рабочем месте пруд-пруди, правда же.

  • Ну, рекомендации БМЦ - это не истина в последней инстанции, а всего лишь частное мнение группы товарищей, участников одной из НКО, и не более.

    А группировка ОС - по тем или иным признакам - это один из методов учета ОС.

    И если даже в группировку "инвестиционную недвижимость" БМЦ (о статусе которой см. выше) посоветует включать и какое-то движимое имущество, ну и чо?

    По ФСБУ 6/2020 метод оценки этой группы объектов(по первоначальной стоимости или по переоцененной) организация вправе выбирать самостоятельно.

    И ИПБ МР (точно такое же НКО, как и БМЦ) рекомендует эту группу объектов оценивать по первоначальной стоимости.

    Кого интересует, можно вот здесь глянуть: https://www.klerk.ru/user/209610/568269/