Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, по которому работодатели не смогут перевести с одного места работы на другое инвалидов, матерей-одиночек и представителей других уязвимых категорий населения. Изменения внесут в ст. 72.1 ТК.
Если законопроект примут, то работодатель будет обязан сообщить сотруднику о переводе не позднее чем за семь рабочих дней до издания локального акта. Кроме того, нужно получить письменное согласие работника на такое перемещение. Это будет распространяться на:
сотрудников с тремя и более детьми;
инвалидов;
пожилых специалистов старше 70 лет;
одиноких матерей;
кто воспитывает детей без матери.
«Перемещение работников на другое рабочее место или в другое структурное подразделение может значительным образом ухудшить положение некоторых работников, относящихся к наиболее уязвимым слоям населения, например, при перемещении работника в рамках одной местности, под которой понимаются пределы одного населенного пункта», — сказано в пояснительной записке.
Также таких сотрудников будет нельзя перевести без согласия на постоянную работу к другому работодателю.
В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Комментарий «Клерку» дал руководитель оперативного штаба Независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой:

«Усиление трудовой защиты для социально уязвимых категорий граждан мы поддерживаем. Законопроект помогает предотвратить злоупотребления работодателей и делает более гуманным трудовое законодательство.
Зачастую работник из-за своей социальной ущемленности расценивался работодателем как обременение: его переводили на другую неудобную работу, после чего он сам увольнялся. А теперь работодатель не сможет этого сделать – социальные ограничения не позволят. Особенно это актуально для многодетных, пенсионеров.
Мы одобряем намерение законодателей учитывать личные обстоятельства работников».
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Начать дискуссию