НДФЛ

🙏 РСПП просит индексировать шкалу НДФЛ и ввести семейное налогообложение. Шансы оценивает налоговый юрист

Чтобы налоговая нагрузка не росла из-за инфляции, в РСПП предложили индексировать лимиты по доходам для НДФЛ на индекс-дефлятор, который зависит от роста цен.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили установить ежегодную индексацию порогов дохода, на которые будет действовать повышенная ставка НДФЛ. Ориентироваться будут на индекс-дефлятор, он зависит от изменения цен.

Так налоговая нагрузка россиян не будет увеличиваться из-за роста доходов по причине инфляции. Об этом пишут Ведомости.

Например, если индекс-дефлятор составляет 9%, то шкала НДФЛ будет выглядеть следующим образом:

  • 13% — доход до 2,616 млн рублей;

  • 15% — от 2,616 до 5,45 млн;

  • 18% — от 5,45 до 21,8 млн;

  • 20% — от 21,8 до 54,5 млн;

  • 22% — от 54,5 млн.

Также РСПП хочет проработать механизм семейного налогообложения, который предусматривает расчет НДФЛ исходя из семейного статуса. Например, если в семье двое детей и оба супруга работают, то доход родителей суммируется и делится на четверых. Все заработанное распределяется на количество членов семьи. От этого будет зависеть ставка налога.

Специально для «Клерка» комментирует Константин Чупырь — налоговый юрист и налоговый консультант, автор блога на «Клерке»:

«Про семейное налогообложение давно ведутся разговоры, в том числе из уст именитых налоговых специалистов. Это адекватное и жизнеспособное предложение РСПП. Я очень его поддерживаю и очень надеюсь, что данное оно будет пролоббировано и применено.

Другой вопрос, готов ли сейчас законодатель после вступления в силу изменений “налоговой реформы” вносить существенные изменения в налоговое законодательство. Ведь все уже посчитано, и рассчитанные источники поступлений в бюджет точно не захотят менять. И как мы видим из налоговых изменений, “налоговая реформа” — об увеличении собираемости налогов. То есть “семейное налогообложение” в ближайшем будущем не примут. С другой стороны, с учетом текущей ситуации, в которой находится наша страна, с целью улучшения демографии и поддержания семей могут принять поправки и ввести его. Вопрос, будет ли оно эффективным для основной массы населения.

Боюсь, предложенный механизм определения индексации порогов дохода, на которые будет действовать повышенная ставка НДФЛ с использованием индекс-дефлятора, не найдет поддержки у законодателя и Правительства из-за того, что плавающие показатели не всегда прогнозируемы.

Бюджет и налоги любят более стабильные цифры, так как бюджет принимается на 3 года вперед. Этот же момент повлияет на то, когда могли бы принять семейное налогообложение. На мой взгляд, не раньше 2027 года».

🔥 Хотите получить самую последнюю информацию по всем налоговым изменениям от главных экспертов России по налогам и бухучету?

Приглашаем принять участие в главном профессиональном событии марта для бухгалтеров VIl Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». 13 марта в Москве для вас выступят лучшие спикеры страны, которые на практических примерах расскажут и покажут, как работать в 2025 году.

Вы получите максимально актуальную информацию и ответы на все вопросы, билеты уже в продаже! Успейте выбрать места и забронировать билеты по самым выгодным ценам! Купить билет

Полезные документы по теме статьи

Начать дискуссию