Законопроект с такой нормой внесли в Госдуму.
Предоставлять отпуск и выплачивать декретные надо будет:
с момента постановки на учет в женской консультации;
до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.
Авторы проекта – депутаты от СРЗП.
В пояснительной записке говорится, что ранний переход в декретный отпуск обеспечит физическое и эмоциональное здоровье матери, снизит риски осложнений, что напрямую связано с сохранением жизни и благополучия новорожденного.
Специально для «Клерка» комментирует Елена Пономарева — эксперт по трудовым отношениям, консультант по управлению, преподаватель и руководитель образовательного центра:

«В последнее время государство расширяет нормы социального законодательства, направленные на стимулирование рождаемости. Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия из СФР предусмотрен продолжительностью 140 дней, из расчета 70 дней до родов и 70 дней после (при многоплодный беременности или осложнениях — большей продолжительности). Также ТК РФ обязывает работодателя по заявлению беременной освободить ее от работы с сохранением среднего заработка для прохождения медобследования. Также работодатель обязан по заявлению беременной установить ей неполное рабочее время.
Таким образом ТК содержит нормы, позволяющие женщине совмещать работу с рождением детей. Увеличение продолжительности отпуска по беременности и родам влечет за собой увеличение выплат из СФР. Скорее всего, данный законопроект Дума отклонит».
Комментарии
12На момент зачатия еще можно
Или на момент знакомства.
Ну это когда ещё будет! К тому моменту у этого ребёнка уже свои дети появятся!
Вообще-то постановка на учет в ЖК не означает факта беременности. Поставят на учет на основании отсутствия критических дней или положительного теста на беременность. Однозначно ее можно диагностировать только на 1-м УЗИ (скрининге).
С этого начинается яжмать...