ФНС планирует к концу 2025 года отказаться от декларации по НДФЛ. Налоговикам будет проще самим рассчитать налог и направить уведомление, а не тратить ресурсы на помощь налогоплательщикам в заполнении 3-НДФЛ.
Однако при таком подходе могут быть ошибки. Например, из-за неточной информации от других государственных ведомств и учреждений, которые обмениваются сведениями с ФНС. Когда человек самостоятельно заполняет декларацию, он использует все документы для определения налоговой базы. При автоматическом заполнении в ход пойдет только то, что есть у ФНС.
В результате расчет налога может быть неправильным. Особенно остро это коснется тех, кто получает доходы за рубежом. Налоговой понадобится надежный механизм обмена информацией с другими странами. Об этом пишут «Известия».
Руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова рассказала, что цифровизация процесса уплаты налогов не вызывает недовольства у россиян. Их больше волнует методика расчетов и представление разъяснений для сверки, если они не согласны итоговой суммой к уплате.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, что отказ от деклараций снизит административную нагрузку на инспекции, высвободит ресурсы для более эффективного контроля за уплатой налогов. Все это может повысить собираемость платежей и снизить число ошибок, которые допускаются при заполнении декларации.
«С другой стороны, граждане лишаются возможности самостоятельно контролировать расчет налогов, что требует обеспечения прозрачности расчетов и возможности их оспаривания в случае несогласия», — отметил депутат.
Также он добавил, что недоверие к системе скажется на количестве споров и жалоб, они могут вырасти. Например, по транспортному налогу. Он один из самых «конфликтных» сборов, по которому постоянно подают жалобы на неверный расчет.
🔥 Хотите получить самую последнюю информацию по всем налоговым изменениям от главных экспертов России по налогам и бухучету?
Приглашаем принять участие в главном профессиональном событии марта для бухгалтеров VIl Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». 13 марта в Москве для вас выступят лучшие спикеры страны, которые на практических примерах расскажут и покажут, как работать в 2025 году.
Вы получите максимально актуальную информацию и ответы на все вопросы, билеты уже в продаже! Успейте выбрать места и забронировать билеты по самым выгодным ценам! Купить билет
Комментарии
19ОСОБЕННО ПРИ ПРОГРЕССИВНОЙ ШКАЛЕ. КОРОЧЕ МЫ СКОРО ВСЕ ,ВСЕГДА БУДЕМ ДОЛЖНЫ
А моSSSSк то вам на что тогда дан, только волосики свои причесывать и всё что ли?
до тех пор , пока есть случаи, когда суды выносят решение против ФНС в пользу налогоплательщика, доверия к расчетам со стороны ФНС у меня лично нет. почитаешь ведь иное судебное решение, дело, когда ФНС требует, допустим, исключить какие-то расходы из базы, так диву даешься их знанию НК, их же настольной книги. а где, спрашивается, гарантия, что они так же не ошибутся в другом случае, когда будут рассчитывать мой налог за меня в недрах своих кабинетов? не на то ли расчет, что некоторые просто поленятся перепроверять?
@Astrasol, в корень зрите, иначе как же "собираемость" повысить?)))
они и сейчас считают, излишне не утруждаясь.
Из 3-НДФЛ выкинули стандартный вычет на ребенка за те месяцы, в которых по 2-НДФЛ не было дохода.
То, что человек работает по ТД и за бездоходные месяцы тоже положен вычет, они и слышать не хотят. То, что его период работы можно проверить по РСВ, тоже игнорируют, потому что "РСВ камералят в другом кабинете, а у нас только 3-НДФЛ и вычет мы отсюда убираем".
Для этого это все и затевается
там же недалеко, как на таможне, будут устанавливать свою цену в сомнительных случаях. например, цену проданной недвиги или авто , т.е. ту, которую они посчитают реальнее/правильнее/рыночнее на их взгляд, с нее и насчитают налог...