В России количество банков продолжит сокращаться и к концу 2025 года их останется меньше 300. По мнению экспертов, это естественный процесс, который приведет отрасль к оздоровлению.
Чем меньше будет банков, тем быстрее начнут расти активы и прибыль крупнейших организаций. Однако условия обслуживания клиентов не ухудшатся, поскольку останется много как федеральных, так и региональных банков-конкурентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА».
«Этот процесс направлен на укрепление стабильности финансового сектора и повышение качества услуг для клиентов. Меньшее число банков означает, что оставшиеся игроки будут более устойчивыми, профессиональными и способными предлагать клиентам надежные и прозрачные продукты», — сказал эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан.
К рискам финансовый советник страхового брокера Mainsgroup Ольга Дементьева относит то, что банки начнут предлагать более ограниченную линейку продуктов, поскольку у них пропадет необходимость активно привлекать клиентов.
Больше всего банков в стране было в конце 1994 — в начале 1995 годов: тогда работало около 2,5 тыс. организаций. Затем их число стало медленно сокращаться, в среднем по 40-50 за год. В последние годы стало закрываться меньше банков. Например, в 2022 году перестали работать 9 кредитных организаций, в 2023 — 2, а в 2024 — 10.
Начать дискуссию