Ведение бизнеса

Мишустин назвал основные условия возврата иностранных компаний в РФ

26 марта 2025 года на отчете Правительства перед Госдумой Михаила Мишустина спросили, что «в последнее время в информационном поле стала появляться информация об огромном желании западных компаний, которые в свое время сбежали из нашей страны, вернуться на российский рынок»: какова позиция кабмина по этому вопросу.

Мишустин заявил, что протекционизм в отношении российских компаний без сомнения будет. Он сослался на Президента, который 18 марта на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сформулировал основные условия по возвращению западных компаний. И поручил Правительству посмотреть системно правила их возвращения на российский рынок.

«Мы будем руководствоваться исключительно своими национальными интересами. Абсолютный приоритет для российских производителей, особенно в отраслях по достижению технологического лидерства, и для сельхозпроизводителей. Об этом мы с Денисом Валентиновичем [Мантуровым] и с коллегами договорились.

Прежде всего рассматриваем компании, которые не заявляли об уходе из России. Продолжали деятельность через свои дочерние предприятия, ответственно отнеслись к трудовым коллективам.

Другие ушли под давлением правительств, сохранив рабочие места, контакты, технологии, при этом понесли даже финансовые потери и оставили за собой возможность вернуться. Почему бы и нет.

Кто обладает также уникальными компетенциями в этом плане, это также важно. И требования должны быть обязательно по локализации и по инвестициям в России», — сказал Мишустин.

Но все решения будут приняты индивидуально специальной комиссией, добавил премьер-министр. «Национальные интересы впереди, то есть защита наших предпринимателей», — резюмировал Мишустин.

Мы сообщали, что Ariston вернул контроль над российскими активами после заявления Мишустина.

Комментарии

1
  • fkmrf123

    \\\\\.....защита наших предпринимателей.....//////

    В условиях реально рыночных отношений никаких защит быть не может по своему определению, т.к. тот или иной предприниматель либо выдерживает ту гонку конкуренций и становится в один ряд с ведущими лидерами, либо и при всяких поблажках-преференциях ползет где-то и далеко не в первом эшелоне подобных предпринимателей, но и при этом голосящих о своих победах.

    P.S. Вспомните времена Союза и не без известную формулу как "военная приемка", а равно сколько усилий и прочего труда закладывалось в сам выпускаемый продукт и только для того, чтобы оный смог пройти все те контрольные испытания, что и положены самому выпускаемому продукту со знаком "высшего качества".