Лучшая страна для налогоплательщиков — Мальдивы, а худшая — Белоруссия. Россия посередине. К этому выводу пришли Всемирный банк (ВБ) и PricewaterhouseCoopers (PwC), проанализировав уровень налоговых ставок и методы сбора налогов.
В докладе Paying Taxes ВБ и PwC исследовали 175 налоговых систем мира. Они оценивали их по критериям уровня налогового бремени, простоты законодательства, временных затрат на уплату налогов и их количества.
Главная проблема налоговых законов — их сложность и запутанность, считают авторы. В 2005 г. каждая фирма в мире представила в среднем 35 страниц налоговых деклараций (от 175 страниц в Камеруне до 17 в Австралии). Рейтинг по всем показателям возглавляют Мальдивы: это налоговый рай, где для уплаты одного налога (9,3% дохода) компании необходимо меньше часа в год. В 20 лучших входят ОАЭ, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия. В числе худших — 20 стран: Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Белоруссия. Последняя обладает самой “запутанной” системой, по количеству платежей лидирует Узбекистан (130), по временным затратам — Бразилия (2600 часов), а налоговое бремя выше всего в Гамбии — 291,4% прибыли.
Бедные страны имеют более запутанную систему и высокие ставки, поэтому 80% их бизнеса работает неофициально и налогов не платит, замечает один из авторов исследования, экономист Всемирного банка Рита Ромальо.
В 2004-2006 гг. 33 страны снизили налоговые ставки, семь — сократили число налогов.
Самое запутанное законодательство в Великобритании. Ее свод налоговых правил состоит из 8300 страниц, причем половина из них принята за последнее десятилетие. Больше налоговый кодекс только в Индии (9000 страниц), в России — всего 700. Зато в Британии самое низкое налоговое бремя (35,5% прибыли) среди развитых стран.
В Белоруссии компании обязаны заплатить 125 платежей. Несмотря на льготы, сборы составляют 186% прибыли, а на их уплату надо 1188 часов в год. А Афганистан даже наличие всего двух налогов (36,6% прибыли) не спасает от 275 часов в год на их оформление. В Гонконге бизнесменам хватает 80 часов на уплату всего четырех налогов (29% прибыли).
Российские компании обязаны платить 23 налога, составляющих 54,2% прибыли. Учитывая, что на уплату налогов в мире уходит в среднем 332 часа в году, российские 256 часов — неплохой показатель. Главной проблемой налоговой системы России авторы считают бюрократию.
Российскому налогообложению мешают раздельное ведение бухгалтерского и налогового учета, чрезмерное количество налогов и трудность определения налоговой базы, отмечает Михаил Горлов из U. K. Tax Consulting. Россия давно интегрируется в мировую экономику, но формы подготовки отчетности соответствуют международным только у банков, отмечает он. По мнению Горлова, безусловными плюсами отечественной системы является ее упрощенность, освобождение от НДС малого бизнеса и тенденция к снижению налоговых ставок.
Мария Галицких
Российскому налогообложению мешает раздельное ведение бухгалтерского и налогового учета
Всемирный банк и PricewaterhouseCoopers , проанализировали уровень налоговых ставок и методы сбора налогов.
Комментарии
6Но в целом, по сравнению с ужасом девяностых, у нас сейчас просто налоговый рай.
Снижение налогобложения (в первую очередь малого бизнеса) увеличиваются темпы развития производства, занятости населения и т.д. Отсюда, рост благосостояния.
Когда в 1959 г. я пришёл на производство, то столкнулся с моделированием ЭОС. ЭОС (электронно-оптическая система, или электронная пушка) неотъемлемая часть кинескопа, магнетрона и пр. электронных приборов.
Сначала это производилось в электролитических ваннах, а в настоящее время на компьэтерах.
Я не понимаю, почему развитие экономических процессов не могут (или не хотят) моделировать с определённой степенью погрешности на компьютерах.
Как это так: шахматную игру - можно, а тенденцию экономического развития нельзя?
В голове у меня это не укладывается.
Ещё интересно, какой институт занимается анализом того же рационального нологобложения. И будут ли наши учёные давать какие-то рекомендации по результатом этих докладов?
Зачет нам два учета, а?
Есть бухгалтерский, так чего огород городить. Так нет нужно челах два министерства и каждый со своими закидонами...