Теперь вместе с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника налоговый орган должен представить доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объёме имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам.
К такому выводу пришел Пленум Высшего арбитражного суда в Постановлении от 20.12.2006 № 67.
При этом сотрудникам налоговой предоставляется право самостоятельно исключить организацию из реестра юридических лиц, если та в течение 12 месяцев не сдавала отчетность и не проводила операции ни по одному из расчетных счетов ( в соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем, это будет касаться даже компаний, имеющих налоговую задолженность.
Налоговикам придется ликвидировать недействующие компании через суд только в том случае, если после объявления о предстоящем исключении компании из реестра поступили заявления от кредиторов должника, или же было доказано, что у компании есть имущество, за счет которого можно покрыть судебные расходы на банкротство (около 20 тыс. рублей) и вернуть хотя бы часть задолженности.
В качестве доказательств судами будут рассматриваться сведения органов, осуществляющих учёт транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.
В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.
Суды перестанут заниматься банкротством организаций
ВАС РФ установил новые правила банкротства компаний.
Комментарии
1