Арбитражный суд признал, что решение о привлечении к ответственности не действительно, так как его принял начальник УПФР. Однако с этим решением не согласился ВАС РФ.
Предприниматель подал заявление о регистрации в УПФР по истечении 30 дней с момента государственной регистрации.
В связи с этим начальником УПФР было вынесено решение, которым бизнесмен был привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 1 пункта 1 ст. 27 Федерального закона РФ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Поскольку деньги на расчетный счет ПФР перечислены не были, а предприниматель сдал свидетельство о занятии предпринимательской деятельностью и был снят с учета, УПФР обратилось в суд.
В удовлетворении иска представителям ПФР было отказано. Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что начальник Управления Пенсионного фонда РФ не наделен правом наложения штрафов за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании.
Однако ВАС РФ постановил, что данное решение суда было вынесено с нарушением материальных норм права.
Пунктом 4 ч. 1 ст. 11 ФЗ от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" предусмотрено право страховщиков налагать на страхователей штрафы в порядке, установленном законодательством РФ.
При этом, согласно ст. 101 Налогового кодекса РФ, привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения производится руководителем (заместителем руководителя) налогового органа путем вынесения решения.
Следовательно, при привлечении к ответственности индивидуального предпринимателя начальник УПФР действовал в пределах своих полномочий. (Определение ВАС РФ от 11.10.2006 г. N 13-В06-8)
Начальник УПФР имеет право штрафовать
Арбитражный суд признал, что решение о привлечении к ответственности не действительно, так как его принял начальник УПФР. Однако с этим решением не согласился ВАС РФ.
Начать дискуссию