Как и предполагал «Бизнес», новые правила регистрации иностранной рабочей силы принесут предпринимателям проблемы. Федеральная налоговая служба (ФНС) создает мобильные отряды, которые займутся проверкой предприятий, нанимающих мигрантов. Бизнесменам придется начислять гастарбайтерам «белую» зарплату или платить многомиллионные штрафы, предупреждают эксперты. Как сказано в плане контрольно-надзорной деятельности ФНС в сфере трудовой миграции (его копия имеется в распоряжении «Бизнеса»), работники ведомства совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы (ФМС) намерены активизировать работу по проверке фирм, нанимающих иностранных граждан.
Для этого ФНС закончила формирование специальных мобильных оперативных групп, которые будут выезжать на места, где могут трудиться гастарбайтеры.
Кроме этого, с февраля ФНС и ФМС будут обмениваться данными об иностранных гражданах, получивших разрешение на работу в России, и о компаниях, которые этих граждан на работу приняли. В результате предприниматели не смогут уклоняться от официального оформления иностранцев на работу, считает генеральный директор Межгосударственного миграционного центра при РСПП Сергей Ткачук.
«Выдав разрешение, ФМС передаст эти данные налоговикам. Они будут требовать от предприятий выплаты „белой” зарплаты. Пока что компании предпочитают не оформлять официально даже имеющих разрешение на работу мигрантов, чтобы сэкономить на налогах»,— говорит эксперт. Если обмен информацией между ведомствами наладится, то руководителям фирм придется выбирать: либо оформлять иностранцев и начислять им «белую» зарплату, либо платить штрафы за незаконное использование рабочей силы.
Кстати, по новым правилам размер санкций может достигать 800 тыс. руб. за одного «нелегала», добавляет Ткачук.
Впрочем, налоговики вряд ли будут контролировать зарплату каждого мигранта, успокаивает издатель и главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков. «Сотрудники налоговых инспекций смотрят на уровень зарплат по компании. Если он, по их мнению, низок, тогда у организации действительно начнутся проблемы»,— уверен он.
Как утверждается в документе, ведомства собираются обмениваться информацией в режиме реального времени. Для этого к третьему кварталу 2007 года управление администрирования налогов на доходы физических лиц ФНС должно создать специальную базу данных. В нее будет стекаться вся информация о выданных ФМС разрешениях, опираясь на которую налоговики смогут проследить, в какой компании работает тот или иной иностранец, и провести проверку.
Причем иностранные граждане, которые будут обнаружены в ходе таких рейдов, не смогут, как раньше, сослаться на то, что они в этой компании не работают, а «просто зашли к друзьям в гости», уверен руководитель правового управления «МЦФЭР-консалтинг» Андрей Морозов. «Опросы свидетелей давно применяются инспекторами при расследовании налоговых преступлений. А надеяться на то, что показания гастарбайтеров не будут противоречить друг другу, наивно»,— предупреждает он.
Налоговики и ФМС не собираются ограничиваться проверками предприятий. Сотрудники этих ведомств намерены еще и проверять граждан, сдающих квартиры иностранцам. Фискалы будут требовать от арендодателей декларировать полученный доход и, соответственно, уплачивать с него подоходный налог. Впрочем, эксперты считают, что последняя задача ФНС не под силу. «Вероятность сколько-нибудь массовых проверок арендодателей мала. Задача сложная, а эффект небольшой. Думаю, это будут не массовые рейды, а серия показательных, должным образом освещенных в СМИ»,— уверен Стариков. У ФНС, скорее всего, может просто не хватить сотрудников для масштабных проверок предпринимателей и арендодателей.
«Летучие отряды» ФНС
Новые правила регистрации иностранной рабочей силы принесут предпринимателям проблемы.
Начать дискуссию