ЕСН

Дополнительные отпуска и ЕСН

Как объясняет Минфин, в соответствии со ст. 101 Трудового кодекса ненормированный рабочий день - особый режим работы.

Как объясняет Минфин, в соответствии со ст. 101 Трудового кодекса ненормированный рабочий день - особый режим работы. В соответствии с ним отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Поэтому установление режима работы в виде ненормированного рабочего дня работников должно быть оформлено помимо коллективного договора (трудового договора) локальным нормативным актом (приказом или распоряжением руководителя организации).

В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, работникам с ненормированным рабочим днем.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. (Письмо Минфина РФ от 06 февраля 2007 года № 03-03-06/2/17).

В тех случаях, когда при заключении с работником трудового договора оговаривается производственная необходимость работы в режиме ненормированного рабочего дня и все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня оформлены локальным нормативным актом, расходы организации, связанные с оплатой дополнительных отпусков работников с ненормированным рабочим днем, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов по оплате труда согласно.

Однако в п. 3 ст. 236 НК предусмотрено, что такие выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, в случае если в соответствии с положениями гл. 25 Кодекса расходы на оплату дополнительных отпусков (свыше 3-х дней) работникам с ненормированным рабочим днем уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то, соответственно, данные выплаты подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Начать дискуссию