Налоговое ведомство в 2006 году выявило 696,6 тыс. недействующих компаний – это более 20 процентов от всех зарегистрированных в стране организаций. Речь идет о фирмах, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не проводили операций по банковским счетам. Согласно указанию ФНС России через три месяца в госреестре не должно остаться таких «мертвых душ».
Массовая зачистка реестра началась в июне 2006 года. Тогда налоговое ведомство, руководствуясь Законом о госрегистрации, поручило региональным управлениям вычеркнуть из ЕГРЮЛ все неработающие компании, не имеющие задолженности перед бюджетом. Сегодня практически по всем обнаруженным 696,6 тысячам таких фирм уже приняты решения о принудительной ликвидации, но только в отношении 37 процентов из них дело доведено до конца.
«Встречаются неточности в информации о том, что фирма является недействующей, – пояснили «УНП» расхождение в числе заявленных к исключению и исключенных из реестра фирм в Управлении регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России. – Например, может выясниться, что фирма сдавала какой-нибудь отчет или имеет задолженность перед бюджетом. Поэтому первоначальные списки могут существенно сокращаться».
Еще одна причина – у компании находится кредитор (их претензии принимаются в течение трех месяцев с момента опубликования в журнале «Вестник государственной регистрации» объявления о предстоящем исключении компании из реестра юрлиц). В этом случае фирму можно ликвидировать только через суд. В 2006 году кредиторы нашлись у 23,4 тысяч фирм, или 3,3 процента компаний, которые предполагалось вычеркнуть из реестра.
Как известно, до сих пор налоговики самостоятельно исключали из реестра только «чистые» перед бюджетом компании. В отношении же недействующих должников инспекторы подавали в суд заявление о банкротстве. Не так давно Пленум Высшего арбитражного суда РФ сообщил, что такая практика неверна: исключать из реестра во внесудебном порядке нужно все компании, которые в течение года не представляли отчетность и не вели банковских операций, независимо от того, есть ли у них налоговая задолженность (постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.06 № 67). Но в налоговом ведомстве не спешат прислушиваться к мнению судей: «Любые постановления пленума ВАС РФ касаются только судебных органов. При исключении компаний из ЕГРЮЛ мы по-прежнему будем руководствоваться лишь законом о госрегистрации», – говорят в ФНС.
В то же время в ближайшие месяцы темпы ликвидации «мертвых душ» должны возрасти. Согласно внутреннему документу ФНС, имеющемуся в распоряжении редакции, до 15 мая налоговикам на местах поручено ликвидировать 441,5 тысяч недействующих фирм. Это примерно 13 процентов от общего числа зарегистрированных организаций.
За три месяца налоговики ликвидируют 13% компаний
Налоговое ведомство в 2006 году выявило 696,6 тыс. недействующих компаний – это более 20 процентов от всех зарегистрированных в стране организаций.
Начать дискуссию